В Австралии начали производить водород из бурого угля

Японско-австралийское предприятие начало производство водорода из бурого угля в рамках пилотного проекта стоимостью 500 миллионов австралийских долларов (390 миллионов американских долларов), целью которого является показать, что сжиженный водород можно производить в коммерческих масштабах и безопасно транспортировать по морю на экспорт.

План состоит в том, чтобы создать первую международную цепочку поставок сжиженного водорода, а следующим большим шагом станет перевозка данного груза на первом в мире судне, предназначенном для транспортировки сжиженного водорода.

Австралия, являющаяся одним из лидеров мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ), надеется, что сжиженный водород позволит создать более экологичный рынок для ее угля и газа.

Проект, реализуемый под управлением японской компании Kawasaki Heavy Industries на площадке, расположенной в австралийском штате Виктория, где находится четверть известных мировых запасов бурого угля, является ключевым фактором, который, как ожидается, должен помочь Японии достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Япония, пятый по величине потребитель энергии в мире, стремится к 2050 году увеличить свою годовую потребность в водороде в десять раз, до 20 миллионов тонн, что эквивалентно примерно 40 процентам ее нынешней выработки электроэнергии.

Collapse )

Угольные электростанции будут нужны Вьетнаму еще как минимум 15 лет

Эксперты считают, что Вьетнам не сможет обойтись без угольных электростанций еще как минимум 15 лет. В настоящее время нет альтернатив, которые могли бы помочь стране обеспечивать энергетическую безопасность и поддерживать стабильные цены на электроэнергию.

К 2025 году Вьетнам планирует построить несколько угольных электростанций, в том числе Нам Динь 1 и Тай Бинь 2 в Северном Вьетнаме. Комментируя последний план развития энергетики страны, специалисты Института энергетики отметили, что даже после 2035 года Вьетнаму все еще потребуется некоторое количество угольных электростанций, чтобы сдерживать рост цен.

По оценке Института энергетики, разработка проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) для замены угля снизит энергетическую безопасность страны. Кроме того, затраты на СПГ будут примерно на 2 миллиарда долларов в год выше, чем расходы на уголь, в то время как возобновляемая энергия будет дороже на 1 миллиард долларов.

Что касается воздействия угольных электростанций на окружающую среду, то институт заявил, что последний энергетический план Вьетнама требует, чтобы угольные электростанции использовали передовые технологии, которые потребляют меньше энергии и защищают окружающую среду.

Collapse )

Технологии для зеленой энергетики еще не готовы

Вопреки утверждению сторонников зеленого энергоперехода, что «все технологии уже в наличии», по данным МЭА, примерно 70% технологий для борьбы с глобальным потеплением еще не готовы. Это в первую очередь касается технологий, необходимых для зеленой энергетики.

В вышедшем недавно докладе МЭА и RTE о проблеме «энергосистем с преобладанием ВИЭ» еще раз сказано, что эти технологии требуют проверки в «естественных условиях». Речь и об аккумуляции электричества в промышленных масштабах, и о технологии «управления спросом» (возможность для операторов энергосистем резко снижать мощность потребителям). И высоковольтные линии для переброски мощности всей энергосистемы тоже пора бы начинать строить. Пока тут прогресс микроскопический.

Главное: увеличение доли «неуправляемых» ВИЭ в энергосистемах приводит к неоправданным рискам. Энергосистемы вынуждены сохранять полный набор традиционной «управляемой» мощности, задача которой – не только в генерации электроэнергии в то время, когда ВИЭ вдруг не работают, но и в постоянном маневрировании мощностью.

Collapse )

Американские ученые успешно извлекли редкоземельные элементы из угля Университет Кентукки, США, при

Университет Кентукки, США, при поддержке Национальной лаборатории энергетических технологий (National Energy Technology Laboratory, NETL), успешно провел пилотные испытания на своей установке, созданной для выделения смешанных редкоземельных элементов из угля и его побочных продуктов с использованием передовых технологий извлечения. Ученым удалось произвести концентраты смешанных оксидов редкоземельных элементов чистотой до 98%, что значительно превышает первоначальные целевые показатели проекта.

Во время первой фазы своего первого проекта по извлечению редкоземельных элементов из угля, финансируемого Министерством энергетики США, который начался в марте 2016 года, Университет Кентукки и партнеры проекта (Политехнический университет Вирджинии, Университет Западной Вирджинии, Minerals Refining Company, Blackhawk Mining и Alliance Coal) выполнили технико-экономическое обоснование и разработали предварительный план экспериментального завода по переработке до 0,25 т/ч отходов угольного производства и извлечению редкоземельных элементов из исходного сырья из Центрального Аппалачского и Иллинойсского угольных бассейнов.

Collapse )

Австралия вкладывает в геологоразведку

Недавний форум по геологоразведке, прошедший в городе Брисбен, Австралия, показал, что индустрия природных ресурсов штата Квинсленд за последнее десятилетие продемонстрировала стремительный рост, в частности, за последние три года – на 77%.

Председатель Совета по геологоразведке Квинсленда (Queensland Exploration Council, QEC) Ким Уэйнрайт сказала, что расходы на геологоразведочные работы в штате были значительными на протяжении большей части последних 10 лет, за исключением падения в 2015-2017 годах, за которым последовал резкий рост, начиная с 2018 года.

«За последнее десятилетие ежегодная аналитика QEC продемонстрировала весьма позитивный взгляд геологоразведчиков на перспективы разработки природных ресурсов, что является очень хорошей новостью для нашей отрасли и показателем того, насколько хорошо движется данный сектор», – сказала она. Г-жа Уэйнрайт заявила собравшейся аудитории из более чем 130 геологоразведчиков, производителей, инвесторов, исследователей и представителей регулирующих органов, что штат Квинсленд имеет огромные перспективы в отношении ресурсов и квалифицированную рабочую силу, готовую к «следующему большому открытию».

«Нам повезло, что Северо-Западная минеральная провинция Квинсленда – одна из самых богатых полезными ископаемыми во всем мире», – сказала она. – «Здесь есть медь, свинец и цинк, а также крупные месторождения серебра и фосфатов и большой потенциал редкоземельных элементов».

Collapse )

Альтернативная энергетика не прошла испытание холодом

Установившиеся в этом году в Европе и в США морозы поставили крест на идиллической фантазии о возможности тотального перехода энергетики на возобновляемые источники энергии.

Замерзающие европейцы не готовы в угоду амбициям политиков жертвовать своими жизнями и здоровьем.

После нескольких лет аномально тёплых зим, погода в Европе вернулась к своей многолетней норме. И застала врасплох европейцев, забывших, что исключение из правил лишь это правило подтверждает. А правило такое: значительная часть Европы находится в зоне континентального климата, что предполагает снежные и морозные зимы.

Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было — и вот, опять»! Снегопады и морозы парализовали страны Европы, вызвав мощнейший энергетический коллапс. В Германии миллионы солнечных панелей, которые должны были символизировать собой отказ от российского газа и угля, покрыты снегом и льдом, 30 000 ветряных турбин в отсутствие ветра только потребляют ставшее на вес золота электричество из общей сети для подогрева собственных механизмов. И теперь они символизируют собой только зарытые в сугробы миллиарды евро немецких налогоплательщиков. Спасли Германию от вымерзания несколько оставшихся угольных ТЭС, да срочные дополнительные поставки российского газа.

Collapse )

Индия ставит на уголь

В 2020 году производство электроэнергии из угля в Индии упало до пятилетнего минимума в 1064 ТВт ч из-за спада, вызванного пандемией COVID-19. Однако это было лишь временным явлением, поскольку уголь по-прежнему обеспечивает 70% от общего объема производимой электроэнергии в стране, и аналитики информационного агентства Rystad Energy ожидают, что к 2037 году угольная генерация в Индии достигнет пика, увеличив свою мощность на 43% - до 1523 ТВт ч.

Кому-то этот прогноз кажется удивительным, но такой всплеск потребления угля вполне закономерен. Ожидается, что производство электроэнергии в Индии вырастет экспоненциально до 3565 ТВт ч к 2037 году, что более чем вдвое превышает показатель 2020 года. Производство электроэнергии уже превысит 2000 ТВт ч с 2025 года и должно перевалить за 3000 ТВт ч с 2034 года в результате ускорения электрификации и экономического роста.

По оценке специалистов Rystad Energy производство электроэнергии в Индии будет увеличиваться в среднем на 4,2% в год, что утроит его текущее значение в течение следующих 30 лет.

Collapse )

В Индонезии возобновилось строительство угольной электростанции

Строительство новой угольной электростанции мощностью 400 МВт в индонезийской провинции Ачех возобновилось после остановки, произошедшей в начале прошлого года из-за пандемии Covid-19.

Проект стоимостью 600 млн долларов реализуется консорциумом, состоящим из China Datang Overseas Investment, PP Energy (дочернего предприятия индонезийской государственной строительной компании Pembangunan Perumahan) и энергетической компании Sumberdaya Sewatama.

Планируется, что строительство завершится в конце 2023 года и в 2024 году начнется коммерческая эксплуатация объекта. Ожидается, что электростанция будет потреблять не менее 1,2 млн т угля в год, 90% из которых будут поступать с острова Калимантан (Индонезийского Борнео).

Строительство было остановлено в марте прошлого года из-за пандемии, когда PP Energy направила уведомление о форс-мажоре государственной энергетической компании PLN. Первоначально проект планировалось завершить в 2021 году, но его реализация задержалась из-за ряда юридических вопросов.

Ожидается, что строительные работы ускорятся в течение следующих двух лет, поскольку Индонезия начинает восстанавливаться после пандемии Covid-19, сообщает PP Energy. Электростанция будет работать в качестве объекта базовой нагрузки и поможет улучшить ситуацию с нехваткой электроэнергии в районах Ачех Джая, западного Ачеха, юго-западного Ачеха и Наган Райя.

Проект является частью программы правительства Индонезии по увеличению установленной генерирующей мощности в стране на 35 ГВт.

Collapse )

Немецкое СМИ: Россия готовится к провалу энергетического поворот

Россия, ставшая за последние 20 лет третьим по значимости экспортером угля, усиленно инвестирует сейчас в кажущийся вчерашним энергоноситель - уголь. Аналитики немецкого издания Die Welt считают, что, приняв свою «Программу развития угольной промышленности до 2035 года», российский президент, подготовился к глобальному возвращению угля, рассчитывая на то, что из перехода на возобновляемые источники энергии ничего не получится, и тогда Россия окажется единственным продавцом угля с самыми большими запасами в мире.

Насколько оправданы подозрения немецких «знатоков вопроса», и действительно ли угольную промышленность России ждет большое будущее, издание «Свободная Пресса» поинтересовалось у экспертов.

— Что касается перспектив внедрения «зеленой энергетики», то разговоры о ней нередко ведутся в том ключе, что вот уже прямо завтра повсеместно появятся «ветряки» с солнечными батареям, а весь мир променяет нефть на водород, но это совершенно не так, — поделился своими соображениями с изданием экономист Леонид Хазанов. — Во-первых, использовать ветровые генераторы можно только там, где, проще говоря, хорошие ветра дуют как надо — стабильно и с определенной силой и скоростью, под определенным углом и так далее. Для солнечных батарей тоже подойдет далеко не каждый район. Скажем, в Московской области для них слишком облачно, а вот, например, в Якутии, несмотря на холод, для них имеются все условия.

Collapse )

Ученым удалось превратить уголь в материал для литий-ионных батарей

Группе ученых из разных стран удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях.

Об этом говорится в исследовании «Преобразование необработанного угольного порошка в поликристаллический нанографит с помощью микроволновой обработки с использованием металла», опубликованном в журнале Nano-Structures & Nano-Objects.

Предыдущие исследования показали, что микроволны можно использовать для снижения содержания влаги в угле и удаления серы и других минералов, но в этом последнем эксперименте единственной необходимой обработкой было измельчение необработанного угля из бассейна реки Паудер в Вайоминге в порошок, сообщает mining.com.

В ходе эксперимента угольный порошок помещали на медную фольгу и запаивали в стеклянные емкости с газовой смесью аргона и водорода перед тем, как поместить в микроволновую печь. Затем высокие температуры, медная фольга и газ превратили угольный порошок в поликристаллический графит.

Существующее сегодня производство графита анодного качества с чистотой 99,99% стоит дорого, и этот процесс приводит к образованию токсичных отходов. Конечная стоимость - это не столько материал, сколько процесс очистки.

На один литий-ионный аккумулятор электромобиля расходуется около 25 кг чистого графита для создания анода.

Collapse )