coal_liza

Category:

Глубокая переработка угля в Кузбассе: что сделано

Администрация Кемеровской области рассказала, что уже сделано для реализации плана развития глубокой переработки угля в Кузбассе.

Получение из угля химических продуктов — это перспективное направление в энергетике и химической промышленности будущего. Реализация данного направления позволит угольным компаниям наращивать объёмы добычи угля даже при снижении спроса на мировых рынках на уголь и отправлять его на переработку.

Кроме того, продукты глубокой переработки угля в десятки и сотни раз превышают цену обычного топлива, следовательно, предприятия смогут получить экономическую выгоду от развития углехимии.

Теоретически из угля можно получить более сотни видов химических продуктов. Целесообразно начать развитие производств, позволяющих получать из угля товары высокого передела именно в Кузбассе. Целью развития углехимии Кузбасса является усиление конкурентоспособности региональной экономики за счет привлечения инноваций и мирового опыта в сфере комплексной переработки угля и отходов, получаемых при его добыче, обогащении и сжигании.

В настоящее время на стадии согласования находится Стратегия развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» Кузбасса на 2021 — 2030 годы, реализуемая ГАУ КО «Мой бизнес». Производственная цепочка предприятий кластера имеет три базовых направления:

1. Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов: метан, сжиженный природный газ (СПГ), компримированный природный газ (КПГ);

2. Переработка угля и отходов его обогащения: обогащенный уголь, кокс, пылеугольное топливо, водоугольное топливо, гуминовая кислота, углеродные сорбенты;

3. Переработка золошлаковых и иных техногенных отходов: полиэтиленовые и полипропиленовые гранулы, резиновые изделия, стройматериалы, прочие продукты переработки техногенных отходов.

Ключевая особенность производственной цепочки — широкий ассортимент выпускаемой и перспективной продукции, основанный на многовариантности использования исходного сырья — каменного угля.

Кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» является структурной частью крупнейшего в России территориально-производственного комплекса в угольной промышленности и объединяет ключевые предприятия по принципу единства основных источников сырья. Направлениями для группирования выступают предприятия угледобычи, углеобогащения и предприятия, использующие уголь как основной источник получения энергии и тепла (энергетика, металлургия, ЖКХ). На 1 января 2021 года участниками кластера являются 74 компании и организации.

Инновационный блок кластера представлен следующими предприятиями: ООО «Газпром добыча Кузнецк»; АО «СУЭК-Кузбасс»; ООО «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов», ООО «НПЦ «Сибэкотехника»; ООО «ЭКОГЕН+»; ООО «Сибирь-энерго»; ООО «Сорбенты Кузбасса» и др.

В производственный блок кластера входят предприятия: ПАО «Кокс», АО «Евраз ЗСМК», ООО «Итатуголь», ООО «Современные топливные ресурсы», Подразделение «Специальные материалы» ООО «СГК» и другие.

В научно-образовательный блок входят: ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет», ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», КЕМНЦ СО РАН, ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН, Кемеровский филиал ФИЦ ИВТ, Институт экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН, АО «Кузбасский технопарк», АО НЦ ВостНИИ», ООО «Сибнииуглеобогащение», ОАО «Кузбассгипрошахт» и другие.

Кроме того, по инициативе губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева в 2019 году создан НОЦ «Кузбасс», одним из направлений деятельности которого является «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения».

Комплексные задачи глубокой переработки угля и промышленных отходов, на решение которых направлена комплексная программа, включают:

— разработку технологий производства товарных сжиженных газов из высокозольных и низкокалорийных углей марки «Д», отходов углеобогащения попутной выработкой электрической и тепловой энергии вблизи горного предприятия;

— разработку и создание технологий производства сорбентов из энергетических углей марки «Д», «ДГ», «Г»;

— разработку научных основ и создание технологии получения нового вида сырья для производства углеродных волокон и композиционных материалов на их основе методами «мягкого» воздействия на органическое вещество углей в присутствии растворителей;

— разработку научных основ и создание технологии получения концентратов оксидов редкоземельных металлов и рассеянных элементов из углеотходов и зол предприятий ТЭК Кузбасса;

— разработку и оптимизацию способов целенаправленного выделения гуминовых и битумных веществ бурых и/или окисленных каменных углей низкой стадии углефикации Кузбасса с целью получения экологичных удобрений - стимуляторов роста растений, противопыльных препаратов и связующих для брикетирования;

— разработку и создание теплофикационных установок для сжигания низкосортных углей и отходов Кузбасса (ТУ);

— разработку теплогенераторов (ТГ) для экологически чистого сжигания шахтного метана и создания систем автономного теплоснабжения.

Источник: https://kuzrab.ru/rubriki/ekonomika/zadacha-glubokaya-pererabotka/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic