coal_liza

Categories:

Польша встала на защиту своего углепрома

Польская энергетическая компания PGE Polska Grupa Energetyczna выступила с заявлением о том, что не может согласиться на закрытие Туровского разреза, где добывается бурый уголь, поскольку предприятие поставляет электроэнергию 3,7 миллионам польских домохозяйств, что составляет 7% от общего спроса страны на электроэнергию.

Это заявление последовало за тем, как Суд Европейского Союза (Court of Justice of the European Union, CJEU) принял сторону Чешской Республики в экологическом иске против Польши. Чехи заявляют, что угольный разрез, расположенный недалеко от их границы, отрицательно влияет на их местное водоснабжение, что является нарушением законодательства ЕС.

Туровский разрез играет важную роль в электроснабжении Польши, и поляки считают, что его закрытие будет иметь прямые тяжелые последствия для энергосистемы страны. Кроме того, Польша будет вынуждена импортировать бурый уголь и электроэнергию на основе ископаемого топлива из Чешской Республики или Германии.

Согласно PGE, Туровский разрез имеет законную действующую лицензию, на основании которой добыча бурого угля ведется в настоящее время и будет вестись дальше. Энергетическая компания, а также горняки, работающие на разрезе, видят в этом демонстрацию несправедливости энергетического перехода, ставящую под угрозу их средства к существованию.

Войцех Домбровски, президент правления PGE Polska Grupa Energetyczna заявил: «Решение Суда Европейского Союза - это путь к «мрачной сделке» по трансформации энергетики (прим.: «grim deal», вместо «green deal» - «зеленой сделки»). Это первое реальное испытание Европейского зеленого курса, который должен быть основан на солидарности и справедливом энергетическом переходе, а не на программе поддержки несправедливой конкуренции».

По словам Домбровски, Суд Европейского Союза очень избирательно отнесся как к польским объяснениям, так и ко всей ситуации с Туровским комплексом. Он утверждает, что аргументы были искажены, что вызвало парадокс, в котором добровольные действия Польши по дополнительной охране водных ресурсов в Чешской Республике были представлены как подтверждение обвинений.

Домбровски также добавил: «В нескольких десятках километров от Турова и даже в нескольких сотнях метров от границы с Польшей работают 9 угледобывающих предприятий: 5 в Чехии, 4 в Германии. Европейский Союз позволяет им работать, несмотря на гораздо большее воздействие на окружающую среду. Таким образом, PGE не соглашается на неравное отношение к экономической деятельности в зависимости от национальной принадлежности компании. Пример Турова показывает, что энергетические и угольные интересы других стран должны развиваться за счет польских».

Согласно PGE, если все производственные единицы в Турове будут остановлены, их невозможно будет перезапустить в будущем. Следовательно, временное закрытие угольных разрезов и электростанций фактически будет означать их окончательную ликвидацию за много месяцев до разрешения спора.

По материалам: https://www.powerengineeringint.com/coal-fired/poland-opposes-eu-courts-decision-to-shut-coal-mine/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic