coal_liza

Category:

США: пора по-новому взглянуть на угольную и атомную энергетику

Перебои с электроэнергией в крупных городах Америки в сочетании с чрезвычайно жаркой погодой могут пагубно сказаться на общественном здоровье. Об этом в своей недавней статье пишет Форрест Дж. Ремик, заслуженный профессор ядерной инженерии и отставной почетный вице-президент по исследованиям в Университете штата Пенсильвания, в прошлом также член Комиссии по ядерному регулированию США. С приближением лета и грядущими возможными отключениями электричества данная тема весьма актуальна.

Согласно исследованию, проведенному группой ученых из нескольких американских и канадских университетов и опубликованному в журнале «Environmental Science and Technology», широкомасштабное отключение электроэнергии во время сильной жары может подвергнуть опасности подавляющее большинство городских жителей. Исследование охватывало три города: Атланту, Детройт и Феникс. В Детройте более 450 000 человек (около 68% населения) будут подвергаться воздействию температуры в помещении, равной или превышающей 89,6 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию) — уровня, при котором возможно тепловое истощение и тепловой удар. В Атланте более 350 000 человек (около 70% жителей) окажутся в опасности. А в Фениксе под угрозой будут все 1,7 миллиона человек.

В виду этой перспективы стоит задуматься об увеличении количества специализированных охлаждающих центров для укрытия тысяч людей, в основном тех, кто не будет иметь доступа к кондиционированию воздуха и, соответственно, будет подвержен воздействию опасных температур в помещении во время сильной жары, пишет автор статьи.

Кроме того, продолжает он, более чем когда-либо Соединенным Штатам необходимы политические решения на национальном уровне, чтобы укрепить систему электроснабжения. Страна не может себе позволить потерю ее надежности из-за жары. Не хватает мощностей базовой нагрузки, особенно в тех штатах, в которых рынки электроэнергии дерегулированы, в то время как оптовые рынки обычно выбирают самое дешевое топливо. Контраст между видами топлива крайне резкий. Природный газ, солнечная энергия и энергия ветра занимают растущую долю рынка, вытесняя уголь и атомные электростанции, обеспечивающие базовую нагрузку. Более 95% всех электроэнергетических мощностей США, построенных за последние 10 лет, используют газ или возобновляемые источники энергии, потому что во многих случаях дешевле строить субсидируемые государством солнечные и ветряные электростанции, чем продолжать эксплуатацию угольных и атомных.

В результате были закрыты многие угольные и атомные электростанции, что привело к сокращению мощностей базовой нагрузки, поддерживающих электрическую сеть. Хотя новые мощности постоянно подключаются к сети, в основном они работают тогда, когда позволяет погода, а не тогда, когда они больше всего нужны. Фундамент для надежной подачи электроэнергии дал трещину.

Прошлогодние отключения электроэнергии в Калифорнии можно в значительной степени объяснить закрытием угольных и атомных электростанций, в то время как штат добавил более 40 гигаватт солнечной и ветровой энергии в свой энергобаланс. Отключения происходили ночью, когда температура оставалась очень высокой, а от солнечных панелей толку не было, в то время как спрос зашкаливал.

Если возобновляемая энергия работает только тогда, когда это позволяет природа, существует острая необходимость в лучшей компенсации управляемых электростанций с базовой нагрузкой, чтобы обеспечить их доступность для уравновешивания спроса и предложения, когда ВИЭ не справляются.

Автор статьи считает, что необходимо переориентировать энергетическую политику на сохранение мощностей базовой нагрузки, чтобы обеспечить надежность сети во время экстремальных погодных условий. С этой целью несколько штатов уже включили специальный платеж в структуру своих тарифов, чтобы помочь угольным и атомным электростанциям оставаться в сети. Рыночная реформа, призванная обеспечить надежную опору энергосистемы, — это насущная проблема, которую нельзя игнорировать, пишет автор.

Вышеупомянутое исследование показывает, что, если не будут приняты корректирующие меры для предотвращения преждевременного вывода из эксплуатации атомных и угольных электростанций, тысячи людей будут подвергаться опасности тепловых ударов во время отключения электроэнергии. Нужен надежный мост в энергетическое будущее, пишет автор статьи в заключении, и правильный выбор — сохранить существующие генерирующие мощности, обеспечивающие базовую нагрузку.

По материалам: https://insidesources.com/time-to-take-a-fresh-look-at-neglected-coal-and-nuclear-power/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic