coal_liza

Categories:

Уголь и нанотехнологии

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) используют передовые наноматериалы на основе угля, созданные Национальной лабораторией энергетических технологий США (National Energy Technology Laboratory, NETL), для изготовления меняющего парадигму устройства памяти компьютера с улучшенными показателями энергопотребления, скорости обработки, долговечности, а также со сниженными производственными затратами. Данное партнерство открывает новые возможности коммерциализации угля в высокотехнологичных отраслях и таких быстро развивающихся областях, как искусственный интеллект и большие данные.

«Уголь — природный ресурс, имеющийся в Соединенных Штатах в изобилии, — сказал исследователь NETL Кристофер Матранга. — И хотя он обычно ассоциируется с производством энергии, уголь естественным образом содержит подобные графиту углеродные структуры, которые делают его идеальным для производства наноматериалов типа графена».

Матранга и его коллеги уже доказали, что дешевое и доступное в большом количестве угольное сырье можно использовать для недорогого синтеза этих материалов для различных областей применения, включая производство более прочного и долговечного цемента. В проекте с Иллинойсским университетом команда NETL обрабатывала местный уголь для создания графеновых квантовых точек — флуоресцентных наночастиц с подобной пластине структурой, — которые затем были использованы специалистами университета для изготовления усовершенствованного типа микросхемы памяти компьютера под названием «мемристор» (memristor).

«Мемристоры уникальны, потому что они сохраняют память при отключении питания», — сказал исследователь из NETL Конджун Ван. — Мемристоры на основе углерода также являются энергоэффективными, высокоскоростными, масштабируемыми для миниатюризации электронных компонентов и могут быть интегрированы поверх кремниевых чипов».

«Мемристоры», созданные с использованием квантовых точек на основе угля, произведенных Национальной лабораторией энергетических технологий (NETL), превзошли аналогичные устройства, изготовленные из обычных материалов, — благодаря уникальной углеродной структуре, низкой стоимости, низкому энергопотреблению, малой вариабельности между устройствами и циклами питания, а также хорошей стабильности устройства.

«Устройства оставались стабильными после тысяч циклов чтения и записи и сотен часов тестирования, — сообщил Конджун Ван. — Эти улучшения сделают вычислительную технику более быстрой и эффективной».

Этот проект — еще один пример того, как NETL работает над созданием новых рабочих мест, продуктов и рынков сбыта в угольном секторе.

Текущий рынок устройств памяти составляет около 137 миллиардов долларов США и быстро растет, обеспечивая поддержку развитию передовых компьютерных технологий. Успешная коммерциализация «мемристоров», создаваемых с использованием материалов на основе угля, может открыть новые экономические возможности для самого изобильного природного ресурса США.

По материалам: http://www.coalzoom.com/article.cfm?articleid=22237

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic