coal_liza

Category:

В Австралии начали производить водород из бурого угля

Японско-австралийское предприятие начало производство водорода из бурого угля в рамках пилотного проекта стоимостью 500 миллионов австралийских долларов (390 миллионов американских долларов), целью которого является показать, что сжиженный водород можно производить в коммерческих масштабах и безопасно транспортировать по морю на экспорт.

План состоит в том, чтобы создать первую международную цепочку поставок сжиженного водорода, а следующим большим шагом станет перевозка данного груза на первом в мире судне, предназначенном для транспортировки сжиженного водорода.

Австралия, являющаяся одним из лидеров мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ), надеется, что сжиженный водород позволит создать более экологичный рынок для ее угля и газа.

Проект, реализуемый под управлением японской компании Kawasaki Heavy Industries на площадке, расположенной в австралийском штате Виктория, где находится четверть известных мировых запасов бурого угля, является ключевым фактором, который, как ожидается, должен помочь Японии достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Япония, пятый по величине потребитель энергии в мире, стремится к 2050 году увеличить свою годовую потребность в водороде в десять раз, до 20 миллионов тонн, что эквивалентно примерно 40 процентам ее нынешней выработки электроэнергии.

«Важно то, что водород должен быть конкурентоспособным по стоимости, а бурый уголь из Виктории является дешевым источником водорода», - говорит генеральный директор Hydrogen Engineering Australia, австралийского подразделения Kawasaki.

В рамках данного проекта производство водорода осуществляется посредством вступления угля в реакцию с кислородом и паром под высоким давлением при высокой температуре. В процессе также образуется диоксид углерода и другие газы.

Если проект выйдет на коммерческий уровень, то получаемый углекислый газ будет утилизироваться путем захоронения у побережья Виктории. Правительства Австралии и штата Виктория реализуют параллельный проект по тестированию транспортировки и закачки углекислого газа под морское дно.

Исследования показывают, что стоимость водорода, производимого из угля с использованием такой технологии улавливания и хранения углерода, составляет от половины до одной трети стоимости зеленого водорода, который производится с использованием энергии ветра и солнца для расщепления воды. Кроме того, производство зеленого водорода зависит от погоды, а производство водорода из угля подобных ограничений не имеет.

По материалам: https://www.aljazeera.com/economy/2021/3/12/dirty-coal-to-hydrogen-trial-aims-for-clean-energy-solution

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic