coal_liza

Category:

Американские ученые успешно извлекли редкоземельные элементы из угля Университет Кентукки, США, при

Университет Кентукки, США, при поддержке Национальной лаборатории энергетических технологий (National Energy Technology Laboratory, NETL), успешно провел пилотные испытания на своей установке, созданной для выделения смешанных редкоземельных элементов из угля и его побочных продуктов с использованием передовых технологий извлечения. Ученым удалось произвести концентраты смешанных оксидов редкоземельных элементов чистотой до 98%, что значительно превышает первоначальные целевые показатели проекта.

Во время первой фазы своего первого проекта по извлечению редкоземельных элементов из угля, финансируемого Министерством энергетики США, который начался в марте 2016 года, Университет Кентукки и партнеры проекта (Политехнический университет Вирджинии, Университет Западной Вирджинии, Minerals Refining Company, Blackhawk Mining и Alliance Coal) выполнили технико-экономическое обоснование и разработали предварительный план экспериментального завода по переработке до 0,25 т/ч отходов угольного производства и извлечению редкоземельных элементов из исходного сырья из Центрального Аппалачского и Иллинойсского угольных бассейнов.

На втором этапе проекта Университет Кентукки завершил план объекта и построил пилотную установку на угольном предприятии Alliance Coal недалеко от города Провиденс, штат Кентукки. Университет Кентукки также привлек в качестве партнера проекта владельца угольных ресурсов Kentucky River Properties и в июне 2018 года начал эксплуатацию своей установки. В систему был включен оборудованный рентгеновским аппаратом сортировщик угольных частиц для определения и отбора наиболее подходящих частиц угольных отходов в качестве сырья для пилотной установки. Этот сортировщик частиц позволил оптимизировать тип и концентрацию редкоземельных элементов, подаваемых на опытную установку. Наиболее подходящие частицы угля физически измельчались и сортировались по размеру для подготовки к химической обработке, позволяющей удалить смешанные редкоземельные элементы из частиц угля.

Первоначально в системе химической обработки опытной установки был использован жидкий раствор, полученный в испытательной камере кучного выщелачивания, расположенной на открытом воздухе. Успешная переработка жидкого раствора из испытательной камеры привела к химической переработке тонкоизмельченных твердых частиц угля, что в конечном итоге привело к превращению редкоземельных элементов в концентрат смешанных оксидов редкоземельных элементов.

Пилотный завод Университета Кентукки начал производство небольших количеств концентрата смешанных оксидов редкоземельных элементов в октябре–ноябре 2018 года. Критически необходимые редкоземельные элементы, такие как неодим и иттрий, были обнаружены в количестве более 45% от концентрата. К завершению второй фазы проекта пилотная установка Университета Кентукки достигла производства концентратов смешанных оксидов редкоземельных элементов чистотой до 98%.

«Университет Кентукки намного превысил первоначальную цель Министерства энергетики США по производству смешанных концентратов редкоземельных элементов с чистотой 2%. Это захватывающее развитие событий, и мы с нетерпением ждем будущих достижений », - сказал Чарльз Миллер, менеджер проектов NETL. «Благодаря возможности тестировать разные методы извлечения редкоземельных элементов и других критически важных минералов на одном предприятии, подобные проекты могут снизить затраты на добычу важнейших полезных ископаемых в США. Когда эти процессы будут оптимизированы, они смогут помочь в снижении воздействия на окружающую среду имеющихся горнодобывающих предприятий, а также заложить основу для новой внутренней цепочки поставок для производства критически важных минералов высокой чистоты».

У Университета Кентукки уже есть следующий пилотный проект, также финансируемый Министерством энергетики США, задачами которого являются дальнейшая оптимизация извлечения смешанных редкоземельных элементов из угольных отходов, производство других критически важных минералов, а также рассмотрение возможности дальнейшего усовершенствования процессов переработки для производства большего количества смешанных редкоземельных элементов и других особо ценных минералов высокой степени чистоты. Данный проект планируется завершить в середине 2022 года.

Ожидается, что успешное тестирование экспериментальной технологии послужит ступенькой к будущему расширению до масштабов коммерческого производства редкоземельных элементов в США.

По материалам: https://www.worldcoal.com/coal/18022021/university-of-kentucky-conducts-pilot-scale-testing-for-ree-extraction/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic