coal_liza

Category:

Индия ставит на уголь

В 2020 году производство электроэнергии из угля в Индии упало до пятилетнего минимума в 1064 ТВт ч из-за спада, вызванного пандемией COVID-19. Однако это было лишь временным явлением, поскольку уголь по-прежнему обеспечивает 70% от общего объема производимой электроэнергии в стране, и аналитики информационного агентства Rystad Energy ожидают, что к 2037 году угольная генерация в Индии достигнет пика, увеличив свою мощность на 43% - до 1523 ТВт ч.

Кому-то этот прогноз кажется удивительным, но такой всплеск потребления угля вполне закономерен. Ожидается, что производство электроэнергии в Индии вырастет экспоненциально до 3565 ТВт ч к 2037 году, что более чем вдвое превышает показатель 2020 года. Производство электроэнергии уже превысит 2000 ТВт ч с 2025 года и должно перевалить за 3000 ТВт ч с 2034 года в результате ускорения электрификации и экономического роста.

По оценке специалистов Rystad Energy производство электроэнергии в Индии будет увеличиваться в среднем на 4,2% в год, что утроит его текущее значение в течение следующих 30 лет.

При всем при этом, у альтернативной энергетики в Индии тоже есть перспективы развития. Сегодняшняя структура энергетического баланса будет неузнаваемой через три десятилетия, считают аналитики, поскольку правительство страны настаивает на более экологичных инициативах. Rystad Energy прогнозирует, что все возобновляемые источники (ветер, солнечная энергия, гидроэнергетика и биомасса и отходы) к 2038 году в совокупности превзойдут ископаемое топливо в общем объеме производства электроэнергии в Индии.

Многие страны мира полагаются на газ для перехода от угля к возобновляемым источникам энергии. Однако, учитывая ограниченный доступ к поставкам газа и экономическую зависимость страны от угольной промышленности, Индия, как ожидается, продолжит использовать угольную энергию для обеспечения стабильности роста производства возобновляемой энергетики.

Поскольку на данный момент десятки гигаватт угольных электростанций находятся на стадии строительства или планирования, ожидается, что установленная мощность угольных ТЭС, которая в конце 2020 года составляла 228 ТВт, будет продолжать расти и достигнет пика в 265 ГВт к 2027 году. После этого, прогнозирует Rystad Energy, доля угольной генерации останется относительно стабильной, а затем резко упадет в 2040-х годах, поскольку возобновляемые источники энергии продолжают расти, а правительство уделяет все больше внимания сокращению выбросов углерода.

Однако, учитывая, что угольная генерация имеет такую большую долю в энергобалансе страны и что правительство не разработало плана вывода угольных электростанций из эксплуатации, можно ожидать, что к 2050 году порядка 200 ГВт угольных мощностей Индии продолжат функционировать.

Прогнозируется, что к 2036 году установленная мощность солнечных электростанций обгонит уголь, а к 2050 году может достичь почти 650 ГВт. Также ожидается, что установленная мощность ветровой энергии (на суше и на море) достигнет 575 ГВт к 2050 году. Тем не менее, уголь может продолжать обеспечивать базовую нагрузку и стабильность всей системы в долгосрочной перспективе.

По материалам: https://www.worldcoal.com/power/17022021/rystad-energy-indias-coal-use-set-to-boom-a-renewable-wave-cannot-keep-up-with-electrification-growth/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic