coal_liza

Category:

Ученым удалось превратить уголь в материал для литий-ионных батарей

Группе ученых из разных стран удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях.

Об этом говорится в исследовании «Преобразование необработанного угольного порошка в поликристаллический нанографит с помощью микроволновой обработки с использованием металла», опубликованном в журнале Nano-Structures & Nano-Objects.

Предыдущие исследования показали, что микроволны можно использовать для снижения содержания влаги в угле и удаления серы и других минералов, но в этом последнем эксперименте единственной необходимой обработкой было измельчение необработанного угля из бассейна реки Паудер в Вайоминге в порошок, сообщает mining.com.

В ходе эксперимента угольный порошок помещали на медную фольгу и запаивали в стеклянные емкости с газовой смесью аргона и водорода перед тем, как поместить в микроволновую печь. Затем высокие температуры, медная фольга и газ превратили угольный порошок в поликристаллический графит.

Существующее сегодня производство графита анодного качества с чистотой 99,99% стоит дорого, и этот процесс приводит к образованию токсичных отходов. Конечная стоимость - это не столько материал, сколько процесс очистки.

На один литий-ионный аккумулятор электромобиля расходуется около 25 кг чистого графита для создания анода.

Группа ученых, в которую входят исследователи из США, Непала и Китая, считает, что их новый метод преобразования угля может быть усовершенствован и масштабирован для получения нанографитовых материалов более высокого качества и в большем количестве.

По материалам:

https://metallurgprom.org/news/mining/6625-ugol-novaja-nadezhda-uchenym-udalos-prevratit-iskopaemoe-toplivo-v-grafit-anodnogo-kachestva.html

https://www.mining.com/scientists-use-microwave-oven-to-turn-coal-into-graphite/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic