coal_liza

Categories:

Индонезия будет развивать газификацию угля

Уголь является главным экспортным продуктом Индонезии, и пандемия COVID-19 серьезно повлияла на угольную промышленность страны. Государство, которое в 2019 году было крупнейшим в мире экспортером энергетического угля, наблюдает падение спроса на ключевых экспортных рынках, включая Китай и Индию. Внутреннее потребление также находится под угрозой, поскольку спрос на электроэнергию упал.

В качестве решения проблемы индонезийское правительство видит поддержку угольной промышленности, в частности, за счет увеличения местного спроса с помощью новой технологии — газификации угля, то есть превращения твердого угля в жидкое топливо, метанол и диметиловый эфир, которые смогут заменить импортные сжиженные углеводородные газы (СУГ).

«Угольная промышленность Индонезии пытается обезопасить себя, делая ставку на внутренний рынок», — сказал Андри Прасетио, менеджер программы в неправительственной организации Trend Asia, находящейся в Джакарте. «О газификации угля стали говорить, поскольку мировой спрос на уголь снижается».

Сторонники угольной промышленности в правительстве Индонезии говорят, что планы по газификации угля принесут пользу национальной экономике, поскольку позволят использовать больше собственной энергии, сохранят рабочие места и инвестиции в угольную промышленность.

Газификации угля: крупные игроки и серьезные инвестиции

Технология превращения угля в жидкое топливо не нова. Фактически, она существует уже более века. До Второй мировой войны это был ключевой источник энергии в Европе, но с 1940-х годов его в значительной степени заменили нефть и природный газ.

На самом деле, только на рубеже тысячелетий, когда производство угольной электроэнергии достигло пика в Европе и США, мировая угольная промышленность начала настаивать на возрождении газификации угля.

На сегодняшний день крупномасштабная газификация угля осуществляется только в богатом углем, но бедном в плане сжиженных углеводородных газов Китае. Южная Африка тоже занимается газификацией угля, но в значительно меньшей степени.

В Индонезии государственная угледобывающая компания PT Bukit Asam планирует построить завод по газификации угля, который начнет работать в 2023 или 2024 году, в то время как крупнейшая частная угледобывающая компания страны PT Bumi Resources планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов в аналогичный объект. В июне 2020 года американская компания Air Products объявила, что инвестирует 2 миллиарда долларов в проект «мирового масштаба» в Бенгалоне, провинция Восточный Калимантан, в партнерстве с двумя другими частными угольными гигантами: PT Bakrie Capital (часть Bakrie Group, которая также контролирует Bumi Resources) и PT Ithaca Resources.

«Компания Air Products будет владельцем и оператором проекта, занимающимся поставкой угля и продажей метанола обратно PT Bakrie Capital», — сказал Ян Рид, специалист по технологиям сжигания топлива в Центре чистых угольных технологий (Clean Coal Centre) Международного энергетического агентства (МЭА). «Air Products владеет технологиями газификации угля Shell и [General Electric], которые составляют большинство газификационных установок по всему миру».

Сторонники угля говорят, что технология улучшилась за последние годы и что газификацию угля следует рассматривать как чистую угольную технологию следующего поколения, для которой будут установлены ограничения по уровню загрязнения и выбросам парниковых газов.

«Газификация угля может соответствовать критериям «чистого угля» при использовании доступных технологий, хотя для очистки продукта требуется больше этапов процесса, чем на нефтяных или газовых установках», — сказал Рид. Он добавил, что надеется увидеть применение этой технологии на предприятии в Калимантане.

В то же время, скептики сомневаются, что технологию газификации угля можно сделать чистой. Кроме того, противники идеи развития газификации угля утверждают, что это еще больше усилит зависимость Индонезии от ископаемого топлива.

Однако на данном этапе приоритетом индонезийского правительства и президента Джоко Видодо, который в октябре 2020 года приказал ускорить развитие угольной промышленности, похоже, является новый взгляд на старый источник энергии, а не переход на ВИЭ.

По материалам: https://news.mongabay.com/2020/12/as-world-sours-on-coal-top-producer-indonesia-tries-to-sweeten-it-at-home/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic