coal_liza

Category:

Ученые научились превращать углекислый газ в реактивное топливо

В течение последнего десятилетия авиационная отрасль искала способы уменьшить свой углеродный след, пытаясь компенсировать выбросы углерода финансированием проектов по посадке деревьев или строительству ветряных электростанций. В то же время аэропорты в Сан-Франциско, Чикаго и Лос-Анджелесе, а также порядка десятка аэропортов в Европе стали заправлять самолеты более «зелеными» альтернативными видами топлива, чтобы помочь достичь целей по сокращению выбросов углерода.

Теперь исследователи, возможно, нашли способ уменьшить воздействие авиаперелетов на окружающую среду в ситуациях, когда использование альтернативных видов топлива или электрических самолетов нецелесообразно.

Команда из Оксфордского университета в Великобритании разработала экспериментальный процесс, который может превращать углекислый газ — парниковый газ, выделяемый всеми газовыми двигателями — в реактивное топливо. В случае успеха, данный процесс, в котором используется химическая реакция на основе железа, может привести к чистым нулевым выбросам от самолетов.

Речь идет о так называемом процессе органического сжигания. Его суть заключается в нагреве смеси из лимонной кислоты, водорода и железо-марганцево-калиевого катализатора. В результате этих манипуляций СО2 превращается в экологичное топливо, которое можно использовать, например, в самолетах. При этом, по словам ученых, данная технология недорогая, что делает ее заметно более выгодной, чем методики извлечения топлива из водорода и воды.

Стоит отметить, что прямо сейчас перед специалистами все еще стоит ряд серьезных задач. Так, например, им необходимо научиться масштабировать производственный процесс — на данный момент в лабораторных условиях удалось получить всего несколько граммов топлива. Кроме того, для массового производства топлива требуется гораздо более широкое распространение технологий улавливания углерода. Но, учитывая перспективность методики, вполне вероятно, что скоро она начнет применяться в качестве одной из основных.

По материалам:

https://www.wired.com/story/could-carbon-dioxide-be-turned-into-jet-fuel/

https://www.engadget.com/co2-converted-into-jet-fuel-224318943.html

https://www.ferra.ru/news/techlife/uchyonye-nauchilis-prevrashat-uglekislyi-gaz-v-reaktivnoe-toplivo-04-01-2021.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic