coal_liza

Новый год с угольком

Наверняка многие слышали легенду о том, что в западных странах, где празднуется Рождество, непослушным детям Санта Клаус приносит угольки, вместо подарков.

Оказывается, что уголь в качестве новогоднего подарка может получить не только вредный малыш, но и любой взрослый, особенно если он – шотландец.

31 декабря Новый год с размахом отмечают не только в России, но и в Шотландии. Называют шотландцы этот праздник Хогманай (Hogmanay).

Примечательно, что Хогманай популярен только в одной части Великобритании.

В Шотландии есть традиция дарить на Хогманай не только произвольные подарки, но и обязательные. Так, прийти на Новый год надо непременно с выпечкой, алкоголем и… куском угля! Такой набор означает своеобразное пожелание хозяевам дома достатка. Это самый верный способ обеспечить их на весь год едой, питьем и теплом.

Посещение друзей и соседей в Хогманай является одной из основных традиций для шотландцев, и с особым вниманием они относятся к первому в новом году гостю.

Этот обычай называется first-footing (от английского first первый, foot – ступня). Первый человек, пересекший порог дома после полуночи, обычно несет символический подарок хозяевам — соль, виски, песочное печенье или фруктовый кекс, кусок угля, а также монету. Правда, вместо угля сейчас иногда приносят просто небольшой камень, который его символизирует.

Каждый из этих элементов новогоднего подарка сулит хозяевам определенный вид удачи в наступающем году — сытость, тепло и достаток.

Кстати, больше всего хозяева рады, если их первым гостем оказывается высокий темноволосый мужчина (по давнему обычаю его красота символизирует удачу следующего года), но эта традиция уже устарела и теперь уже не актуальна. Кто бы ни пришел в гости первым, его угощают виски, и все заканчивается приятным общением.

С наступающим Новым годом!

По материалам:

https://chr.aif.ru/ny/ot_morzha_do_trubochista_chto_daryat_v_raznyh_stranah_na_novyy_god

https://engblog.ru/hogmanay

https://biletsofit.ru/blog/shotlandskij-novyj-god-ili-kak-ochistit-karmu-girlyandoj

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic