coal_liza

Category:

Уголь греет

На картинах Кирина ван Брекеленкама, Яна Вермеера, Яна Стена и ряда других голландских художников XVII века часто можно увидеть небольшой деревянный ящик, напоминающий подставку для ног. На самом деле это грелка, которая имелась в те времена практически в каждом доме.

В XVI-XVII веках зимы в Нидерландах были настолько холодными, что каналы и озера сковывало льдом. Дома отапливались с помощью каминов и кухонного очага, а этого не хватало для того, чтобы прогреть помещение. Поэтому в зданиях было сыро и холодно. Вот голландцы и придумали согревать ноги с помощью специальных ящичков, внутрь которых помещалась емкость с горячими углями. Поставишь ноги на такую грелку, и вроде бы тепло.

Чаще всего в качестве материалов для ее изготовления использовалось дерево, олово или латунь. Иногда их комбинировали. А те, кто побогаче, имели серебряные грелки для ног. Со временем маленькие обогреватели стали не просто полезным предметом, но и украшением интерьера. Например, когда в XVIII веке они появились в США, их стали декорировать сердечками и дарить на свадьбу.

Обычно американцы брали грелки в церковь, чтобы согревать ноги во время длительных служб зимой. При храмах даже были специальные помещения, где прихожане могли не только пообедать во время перерыва, но и подсыпать в свои емкости свежих углей. Правда, без чрезвычайных происшествий не обходилось. Так, в 1744 году грелки для ног послужили причиной пожара в Первой церкви Роксбери, и их стали использовать чуть реже. Однако из обихода они еще долго не выходили.

Их брали с собой в коляски, сани, а с изобретением поезда и в вагоны. Позднее грелки для ног научились даже встраивать в пол купе поезда, а затем и в пол автомобиля. Забывать о них начали лишь с появлением керамической грелки и улучшением систем отопления. В Европе это произошло в XIX веке, а в США в начале XX.

Греки для ног использовали в разных частях света, в том числе в Китае и Японии. Кроме того, существовали и грелки для рук.

Грелки для рук изготавливались как в Европе (экземпляр, изображенный на фото ниже, был создан в Италии в 1450 году и хранится сейчас в Музее Виктории и Альберта в Лондоне), так и на Ближнем Востоке, в Персии, Сирии.

Возможно, европейские грелки также изготавливались мусульманскими мастерами, работавшими, например, в Венеции, так как именно для исламского искусства характерно употребление геометрических узоров, медальонов и элементов растительного орнамента (арабесок).

Этот шар наподобие матрешки хранит в себе секрет: внутри на одной оси расположено несколько полукруглых сфер из латуни. В центральную, самую маленькую, клали небольшое количество тлеющего угля, воздух от которого выходил через отверстия и согревал руки, не обжигая их. Особенно это было актуально во время длительных церковных служб в неотапливаемых средневековых храмах.

Просыпаться уголь не мог благодаря системе крепления «карданов подвес». Изобрел ее еще в III веке до н. э. греческий инженер Филон Византийский по прозвищу Механикус. А доступно описал в книге «Хитроумное устройство вещей» Джероламо Кардано. Последнему и досталась слава, как это часто бывает. Тем не менее еще 2200 лет назад в своем труде «Пневматика» Филон описывал восьмигранную чернильницу с отверстиями на каждой стороне. Этот восьмигранник можно было перевернуть любой стороной кверху, но чернила не проливались. Секрет заключался в том, что чернильница находилась в центре хитроумно установленных концентрических металлических колец и сохраняла устойчивость независимо от положения.

Помимо металлических шаров в разное время и в разных странах встречались портативные грелки других форм, а также грелки, изготовленные из керамики.

По материалам:

https://moya-planeta.ru/travel/view/vopros_chto_jeto_40450

https://humaninside.ru/vokrug-nas/65228-grelka_dlya_nog.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic