coal_liza

Category:

На угольных электростанциях можно производить «зеленый» водород

В статье, опубликованной в конце ноября в издании GreenBiz, Линкольн Блевинс из калифорнийской компании Burbank Water & Power утверждает, что угольные электростанции являются идеальным местом для организации новых предприятий по производству «зеленого» водорода.

Водород – самый распространенный элемент, но он только начинает применяться в качестве универсального топлива для мира, уходящего от углеводородов. Теоретически улавливать водород просто: достаточно приложить много энергии к воде, чтобы отделить два H (водород) от O (кислород), получив чистый водород. Подобно природному газу, этот водород содержит тепло, которое может выделяться при сгорании, обеспечивая работу генератора. Но, в отличие от природного газа, при сжигании водорода не выделяются парниковые газы.

Технология работает, однако, до сих пор стоимость этой энергии была слишком высока, чтобы водород стал широко применяться как топливо. Но ситуация меняется, считает эксперт.

«Зеленый» водород – это особенно привлекательная форма водородного топлива. В основном в мире используется «серый» водород, производимый в промышленных масштабах с использованием ископаемого топлива, такого как нефть и уголь. Есть еще «голубой» водород, получаемого из природного газа.

А вот «зеленый» водород производится с использованием возобновляемых источников энергии. И это делает его перспективным с точки зрения инициатив по декарбонизации. Но немногие районы так же хорошо подходят для инфраструктуры производства экологически чистого водорода, как бывшие угольные электростанции, имеющие доступ к воде, говорит Линкольн Блевинс.

Рассказывая о текущем проекте в городе Дельта (штат Юта, США), где ведутся работы по перепрофилированию крупной угольной электростанции, которая планирует прекратить сжигание угля в 2025 году, эксперт пишет: «Я вижу квалифицированную и опытную рабочую силу, готовую строить, эксплуатировать и оптимизировать сложные системы. Я вижу линии электропередачи, позволяющие доставлять возобновляемую энергию, необходимую для производства «зеленого» водорода. И я вижу права на воду в ошеломляющем объеме, которые являются предпосылкой как для сегодняшней выработки электроэнергии на угле, так и для производства «зеленого» водорода завтра».

По словам Блевинса, угольная электростанция использует до 26 млн галлонов (примерно 98,4 млн литров) воды каждый день для выработки электроэнергии, но имеет право на использование значительно большее количества. Из этой воды можно производить много недорогого зеленого водорода с нулевым выбросом парниковых газов. Производство также обеспечит большое количество квалифицированных рабочих мест и налоговых поступлений.

В условиях изменения климата права на воду будут становиться все более ценными и дорогостоящими. А место, где уже заложены основы для доступа к объемам воды, необходимым для производства «зеленого» водорода, является преимуществом, которое трудно переоценить. В результате, угольные предприятия могли бы стать водородными заводами, то есть, оказаться на передовой борьбы за сохранение климата.

По материалам:

https://teknoblog.ru/2020/11/30/108933

https://www.greenbiz.com/article/you-say-old-coal-plant-i-say-new-green-hydrogen-facility

https://oilprice.com/Energy/Energy-General/Can-Hydrogen-Energy-Save-Coal-Country.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic