coal_liza

Category:

В Дубае строится угольная электростанция

Первая угольная электростанция на Ближнем Востоке строится в Дубае, ОАЭ.

Электростанция Хасьян мощностью 2.400 МВт, разработанная с применением чистых угольных технологий, будет состоять из четырех энергоблоков, работающих на ультрасверхсверхкритических параметрах, мощностью 600 МВт каждый. Основным топливом для электростанции будет уголь, но она также сможет использовать природный газ в качестве резервного топлива.

Планируется, что новая угольная электростанция будет полностью введена в эксплуатацию в 2023 году. Ожидается, что она будет производить достаточно электроэнергии для питания примерно 250.000 домохозяйств и поможет диверсифицировать энергетический баланс государства.

Центр чистых угольных технологий Международного энергетического агентства (МЭА) сообщает на своем сайте, что после ввода в эксплуатацию новая электростанция не только будет обеспечивать 20% потребности Дубая в электроэнергии, но и значительно снизит затраты на электричество для местных жителей.

Реализация проекта по строительству угольной электростанции в Дубае началась в ноябре 2016 года. Его стоимость составляет 3,4 млрд долларов. Ожидается, что четыре блока электростанции будут запущены один за другим в период с 2020 по 2023 год.

В конце июля 2020 года прошло сообщение об успешном начале пробной эксплуатации первого энергоблока чистой угольной электростанции Дубай Хасьян при полной нагрузке.

Технология ультрасверхсверхкритических параметров позволяет электростанции работать при более высоких температурах и давлении пара, чем традиционные угольные ТЭС, повышая эффективность электростанции и уменьшая выбросы из дымовой трубы.

Проектом также предусмотрено решение по улавливанию углерода.

Кроме того, усовершенствованные электрофильтры и системы десульфуризации (удаления серы) дымовых газов морской водой снижают уровни выбросов оксидов азота (NOx), оксидов серы (SOx) и твердых частиц.

Строительство угольной электростанции происходит на фоне того, что арабские страны Персидского залива остаются одними из мировых лидеров по потребности в электроэнергии. В то же время, они озабочены политическими вопросами относительно использования природного газа, импортируемого из-за рубежа, особенно в свете многолетних споров с производящим газ Катаром, который бойкотируют четыре арабские страны, включая ОАЭ.

По словам генерального директора местной консалтинговой компании Qamar Energy, Дубай счел свою позицию слишком уязвимой, поскольку импорт газа может быть нарушен по множеству причин, кроме того, стоимость очень высока. Государство решило сделать что-то, чтобы диверсифицировать свои источники топлива и снизить общую стоимость. Получив очень выгодное предложение по угольной электростанции, Дубай принял решение ее построить.

Первая электроэнергетическая компания в Дубае, бывшем жемчужном порту, появилась в 1961 году, примерно за 10 лет до того, как город-государство присоединлся к другим, чтобы сформировать Объединенные Арабские Эмираты. С тех пор Дубай переживает стремительный рост, отчасти благодаря тому, что иностранцам разрешается приобретать частную собственность. Выросли небоскребы, небо заполнилось самолетами государственной авиакомпании Emirates. Огромные торговые центры и собственный горнолыжный склон привлекают туристов.

Все эти чудеса, а также заводы по опреснению воды, необходимой для озеленения пустынных дюн и кондиционирования помещений, подпитывают ненасытный аппетит Дубая к электроэнергии. По данным Управления по электричеству и водоснабжению, в 2012 году Дубай произвел 36.297 гигаватт-часов электроэнергии. В 2019 году это число выросло более чем на 10.000 гигаватт-часов до 46.704 (для сравнения, это больше, чем вырабатывает вся Болгария). Это по-настоящему много энергии, поскольку 1 гигаватт может обеспечить электричеством примерно 300.000 домов на Западе.

В течение многих лет в Дубае почти 100% электроэнергии производилось путем сжигания природного газа. Хотя новый солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума обеспечил чуть более 3% спроса в прошлом году, город-государство по-прежнему остается зависимым от газа, большая часть которого поступает из Катара. В феврале ОАЭ объявили об обнаружении собственного месторождения природного газа, содержащего 2,27 триллиона кубических метров, или 80 триллионов стандартных кубических футов газа, между Абу-Даби и Дубаем, хотя коммерческая добыча на нем еще не началась. А строительство новой атомной электростанции Эмиратов на годы отстает от графика.

И тут на сцену выходит новая угольная электростанция.

Электростанция Хасьян частично строится на средства Китая, который описывает ее как «крупный инженерный проект в рамках инициативы «Один пояс и один путь»», проект, направленный на расширение его влияния в Африке и Азии.

Китайские инвесторы ожидают, что угольная электростанция, в строительстве которой также участвует компания General Electric, будет обеспечивать 20% потребности Дубая в электроэнергии.

По материалам:

https://abcnews.go.com/International/wireStory/dubai-oil-rich-uae-sees-coal-power-plant-73754906

https://www.power-technology.com/projects/hassyan-clean-coal-project-dubai/

https://www.iea-coal.org/testing-underway-at-hassyan-clean-coal-fired-power-plant-in-dubai/

https://www.theasset.com/asia-connect/41157/testing-underway-at-hassyan-clean-coal-fired-power-plant-in-dubai-

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic