coal_liza

Category:

Американские архитекторы превратили угольную электростанцию в студенческий центр

В городе Белойт, штат Висконсин, США, чикагское архитектурное бюро Studio Gang завершило грандиозный проект по преобразованию старинной угольной электростанции, стоящей на реке Рок, в студенческий центр Белойт-колледжа.

В рамках проекта по перепрофилированию и адаптации здания электростанции под новые задачи были сохранены его внешние кирпичные стены и не функционирующая дымовая труба. Кроме того, комплекс был расширен за счет пристроенного крытого стадиона площадью более 1500 кв.м (17.000 кв. футов). Общая площадь комплекса составляет порядка 11.100 кв.м. (120.000 кв. футов).

Внутри через все здание студенческого центра проходит эстакада с трехполосной беговой дорожкой, заходящая в пространство стадиона в одном конце комплекса и в помещение бассейна - в другом.

Таким образом, студенческий центр состоит из трех частей. В центре находятся холл, кафе, театр, места для собраний, лекционный зал и помещения для мероприятий. По задумке архитекторов, расположенный в центральной части комплекса угольный бункер также будет перепрофилирован: его превратят в скалодром. Позже на крыше появится терраса.

Электростанция Блэкхок была первоначально построена в 1913 году как угольная электростанция, затем она была расширена и переориентирована на сжигание природного газа в 1940-х годах и проработала до 2010 года.

Сообщается, что, когда электростанцию вывели из эксплуатации, Белойт-колледж обратился к ее владельцу, компании Alliant Energy, с предложением перепрофилировать здание, вместо того, чтобы его сносить. После заключения соглашения в 2014 году колледж собрал необходимые для реализации проекта 38 миллионов долларов – исключительно за счет частных пожертвований и налоговых льгот за сохранение исторических памятников.

Вместо использования воздуха для отопления и охлаждения здания, Studio Gang применила водяные радиаторы, которые обеспечивают циркуляцию воды из близлежащей реки для отопления и отвода тепла изнутри, сокращая потребление энергии.

Что касается нового стадиона, полупрозрачного сооружения со стальным каркасом, то архитекторы из Studio Gang решили не строить простую коробку. Вместо этого они «нарезали» стены на секции и повернули каждую часть, застеклив их поликарбонатом, чтобы пустить в пристройку еще больше естественного света. В вечернее время конструкция эффектно светится и еще больше выделяется на фоне городского пейзажа.

Здание нового студенческого центра соединено с основным кампусом Белойт-колледжа крытым пешеходным мостом.

По материалам: https://www.archpaper.com/2020/11/studio-gang-converts-expands-coal-power-plant-into-student-union-center-for-beloit-college/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic