coal_liza

Category:

В Финляндии изобрели устройство, преобразующее выдыхаемый людьми СО2 в топливо

Финский стартап Soletair Power представил машину, способную улавливать скапливающийся в офисных помещениях углекислый газ и перерабатывать его в топливо.

Углекислый газ накапливается в зданиях, где собираются люди, а его повышенная концентрация, по некоторым данным, может влиять на работоспособность человека. Обычно эта проблема решается обеспечением притока свежего воздуха с улицы (правда, его зачастую приходится нагревать или охлаждать). Другое возможное решение — выборочная фильтрация CO2, и новое финское изобретение призвано делать именно это.

Отфильтрованный углекислый газ можно просто выпускать наружу, но идея компании Soletair интересна тем, что ее устройство превращает CO2 в топливо. В той конфигурации, которую продемонстрировали представители финского стартапа, аппарат вырабатывает метан, но он может быть модифицирован для производства жидкого топлива. В зависимости от источника энергии, используемой в машинах, это топливо может быть углеродно-нейтральным, поскольку углерод поступает из воздуха. Другой вопрос — насколько это выгодно с экономической точки зрения.

Технология улавливания CO2, которую использует Soletair, представляет собой уменьшенную версию установок, разработанных для электростанций, сжигающих топливо. Воздух проходит через камеру, заполненную небольшими гранулами, содержащими амины — соединения, которые связываются с молекулами углекислого газа. Гранулы периодически нагреваются. По словам специалистов компании, для процесса хватает температуры 120°C, поэтому для нагрева достаточно пара от местной системы отопления или электрического нагревательного элемента. Это заставляет гранулы амина высвобождать содержащийся в них CO2, который накапливается в резервуаре для хранения. После этого гранулы снова готовы впитывать углекислый газ.

Две трети машины, которая имеет высоту около 2 метров, длину 5 метров и ширину 1 метр, предназначены для превращения отфильтрованного углекислого газа в пригодное для использования топливо. Устройство оснащено электролизером, расщепляющим воду для получения водорода. Затем водород поступает в реактор метанирования, где он соединяется с углекислым газом для образования чистого метана.

Представители компании Soletair продемонстрировали, как от газа, производимого их устройством, работает горелка Бунзена, а также упомянули, что ранее успешно подключали к нему кухонную плиту в своем офисе. Кроме того, изобретатели прикрепили к устройству газовую кофеварку.

Жизнеспособность всей этой концепции зависит от востребованности топлива, вырабатываемого машиной, поскольку производство топлива не является обычной функцией офисных зданий. Если у потенциального пользователя есть возможность использовать полученное топливо для своих нужд (к примеру, для отопления, заправки автомобилей и т.п.), то такая перспектива может его заинтересовать. Soletair также заявила, что ее местная газовая компания согласилась на то, чтобы принимать вырабатываемый газ в сеть общего пользования, как это практикуется в некоторых местах в отношении солнечной энергии. Сомнительно, что данная схема позволит получать прибыль, но она может компенсировать некоторые затраты.

В части фильтрации углекислого газа установка предназначена для обработки стандартного потока воздуха в системе отопления, вентиляции и кондиционирования объемом около 3 кубических метров в секунду. По словам специалистов Soletair, этого достаточно для офисного здания, где трудятся несколько сотен человек. В их собственном офисе меньшего размера фильтр забирал воздух, содержащий углекислый газ в количестве около 500 частей на миллион, и уменьшал эту концентрацию вдвое, сообщили изобретатели.

По материалам:

https://arstechnica.com/science/2020/10/start-up-wants-to-do-carbon-capture-on-stale-indoor-air-turn-it-into-fuel/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic