coal_liza

Categories:

Американские ученые исследуют редкоземельные элементы в буром угле

Центр энергетических и экологических исследований Университета Северной Дакоты уже некоторое время занимается изучением так называемых редкоземельных элементов, содержащихся в буром угле.

Данные элементы необходимы для производства сотовых телефонов, аккумуляторов и других электронных устройств. В настоящее время США импортируют большую часть этих элементов из других стран, например из Китая.

По словам Чарльза Горецки, директора исследовательского центра, содержание редкоземельных элементов в угле в целом и в буром угле в частности достаточно высоко. Кроме того, ценные элементы присутствуют и в золе, образующейся при сжигании бурого угля, и вопрос лишь в том, чтобы научиться их определять и извлекать.

Руководитель Центра подчеркнул, что стоимость редкоземельных элементов значительно выше стоимости угля. «Это может стать отраслью будущего для Северной Дакоты», - сказал он.

Чарльз Горецки также сообщил, что Центр энергетических и экологических исследований изучает вопрос извлечения графена из бурого угля.

Графен – это слой атомов углерода толщиной в один атом, необычайно легкий и необычайно прочный. По словам господина Горецки, графен может применяться в авиации и является очень ценным материалом, как и редкоземельные элементы. 

«Графен стоит тысячи долларов за тонну по сравнению с 10 долларами за тонну угля», - сказал директор исследовательского центра.

По мнению Чарльза Горецки, извлечение ценных элементов из лигнита может помочь сохранить жизнь угольной промышленности Северной Дакоты. Наряду с развитием технологий улавливания углерода, это может обеспечить весьма светлое будущее бурому углю.

«В конце концов, мы могли бы иметь надежную электроэнергию, производимую из бурого угля, с нулевыми выбросами, и, вдобавок ко всему, добывать уголь для получения редкоземельных элементов», - сказал Горецки. «Это может быть выгодно всем».

По материалам: https://news.prairiepublic.org/post/eerc-researching-rare-earth-elements-lignite-coal

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic