coal_liza

Category:

В Нью-Йорке предлагают построить небоскреб, поглощающий СО2

Парижское архитектурное бюро Rescubika представило проект здания высотой 737 метров, призванное поглощать углекислый газ из окружающей атмосферы.

Жилая башня «Мандрагора», которую предложено построить на острове Рузвельта в Нью-Йорке (США), по форме напоминает корень одноименного растения, похожий на человеческую фигуру. Извилистая архитектура символизирует отношения между человечеством и природой, а также служит напоминанием о необходимости беречь окружающую среду, чтобы жить в симбиозе с планетой.

«Мандрагора», задуманная как поглотитель углекислого газа, - это ответ на проект «Город будущего», цель которого - сделать Нью-Йорк углеродно-нейтральным к 2050 году. Чтобы достичь этой амбициозной цели, архитектурное бюро Rescubika спроектировало башню, способную поглощать больше углекислого газа, чем она сама выделяет.

Известно, что Rescubika предлагает использовать при строительстве деревянные материалы и различные меры для обезуглероживания воздуха. К ним относится применение пассивных источников энергии, таких как теплообменник «воздух-земля», использующий подземные трубы для улавливания тепла от земли и отвода тепла от башни с рассеиванием его по земле. Эта система будет обеспечивать теплую среду в помещениях зимой и помогать охлаждать здание в жаркие летние месяцы.

Проекта «Мандрагора» также отчасти является воплощением концепции «энергетической трезвости» - политической идеи, призванной изменить образ жизни горожан, способствуя социальным преобразованиям для достижения углеродной нейтральности. В виду этого, в каждой квартире предусмотрен кабинет, чтобы люди могли работать из дома и меньше пользоваться транспортом.

Проект жилого здания «Мандрагора» включает 160 этажей, 36 ветрогенераторов, 1 600 деревьев, 24 500 кв.м зеленых стен и 7 000 солнечных панелей на фасаде. Благодаря такому количеству растений башня должна потреблять большое количество углекислого газа и поэтому меньше загрязнять окружающую среду.

По материалам:

https://www.designboom.com/architecture/escubika-worlds-tallest-carbon-sink-tower-new-york-09-15-2020/

https://www.departures.com/lifestyle/architecture/tallest-building-nyc-carbon-sink-mandragore

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic