coal_liza

Categories:

Индонезия внедряет технологию совместного сжигания на угольных ТЭС

Дочернее предприятие индонезийской государственной электроэнергетической компании PLN, PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB), планирует завершить испытания смешивания биомассы с углем на своих 15 угольных электростанциях к концу текущего года. По словам руководства, компания стремится сократить выбросы парниковых газов.

Глава подразделения разработки электрических технологий PJB Арди Нугрохо заявил на днях, что компания уже опробовала технологию совместного сжигания угля и биомассы на 11 электростанциях и планирует провести аналогичные испытания на четырех оставшихся ТЭС в этом году.

По его словам, потребители хотят иметь надежную, дешевую и экологически чистую электроэнергию, и компания пытается развить потенциал биомассы за счет утилизации отходов деревообрабатывающего производства - опилок и щепы.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией PJB, совместное сжигание деревянных поддонов, опилок и угля на электростанциях снижает количество выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ (CO2), оксид азота (NOx) и диоксид серы (SO2)

Исследование показало, что 20-процентная смесь биомассы с углем может снизить выбросы CO2 угольной электростанции на 32% - до 696 граммов на киловатт (г/кВт ч), в то время как 40-процентная смесь может снизить выбросы CO2 на 52% - до 418 г/КВт ч.

Арди Нугрохо сообщил, что компания применяет технологию совместного сжигания на электростанциях Пайтон I и II (Paiton I, II) с июня 2020 г. и что за это время ей удалось произвести 4 000 мегаватт (МВт) более чистой энергии, утилизировав при этом 3 800 тонн опилок.

В ходе испытаний, проведенных на угольной электростанции Пайтон, расположенной в Восточной Яве, было выявлено, что применение 5-процентной смеси опилок может также снизить выбросы SO2 с 536,2 миллиграмм на нормальный кубический метр (мг/Нм3) до 285 мг/Нм3 и сократить выбросы NOx с 424,4 мг/Нм3 до 267,4 мг/Нм3. К слову, Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии установило лимит выбросов SO2 и NOx на уровне 550 мг/Нм3.

«Наше последнее испытание технологии совместного сжигания было начато 2 сентября на электростанции Паситан (Pacitan) с использованием 5-процентной смеси опилок для производства 300 МВт электроэнергии. Во время испытаний котел электростанции работал нормально», - сказал Арди.

Он также сказал, что смешивание биомассы с углем может значительно снизить выбросы угольных электростанций Индонезии, при этом затраты будут низкими, поскольку сжигание смешанного топлива не требует серьезной модификации оборудования электростанции. «При относительно небольших инвестициях мы могли бы сделать нашу угольную электростанцию более экологичной».

По словам Арди, использование биомассы в топливной смеси не повлияет на общую стоимость топлива для электростанций, и PJB по-прежнему будет получать прибыль, поскольку цена на опилки и щепу вдвое ниже, чем на уголь.

PJB является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Индонезии. Компания производит 7 000 МВт электроэнергии на собственных электростанциях и управляет другими электростанциями, которые поставляют 20 000 МВт электроэнергии по всей стране.

Согласно данным Министерства энергетики и статистическому обзору BP, на угольные электростанции приходится 50% от 69 600 МВт общей установленной мощности всех электростанций Индонезии.

Индонезия является шестой страной в мире по величине запасов угля.

По материалам: https://www.thejakartapost.com/news/2020/09/29/pln-subsidiary-to-test-biomass-mixing-on-15-coal-power-plants-in-2020.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic