coal_liza

Categories:

Вьетнам будет полагаться на уголь еще несколько десятилетий

Угольная энергетика останется ключевым источником энергии для Вьетнама на несколько десятилетий вперед, несмотря на рост возобновляемых источников энергии, говорят высокопоставленные чиновники.

Без угольной энергетики Вьетнаму придется столкнуться с энергетической незащищенностью, заявил недавно заместитель председателя Национального Собрания Фунг Куок Хьен на встрече парламентского экономического комитета с министром промышленности и торговли Чан Туан Анем.

В последние годы на фоне бума производства возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветряную энергию, многие населенные пункты перестали принимать новые угольные энергетические проекты, что привело к нехватке электроэнергии, сказал Хьен.

Возобновляемые источники энергии, которые включают солнечную энергию, энергию ветра и малые гидроэлектростанции, составляли 15,8% энергоснабжения Вьетнама в прошлом году, в то время как на угольную энергию пришлось 36,1%, а на гидроэнергетику – 30,8%, по данным Вьетнамской Энергетической Ассоциации (VEA).

Вьетнам должен обеспечить энергетическую безопасность в ближайшие годы, и угольная энергетика по-прежнему будет играть важную роль в достижении этой цели, добавил заместитель председателя Национального Собрания.

Министр Ань согласился с тем, что угольная энергетика по-прежнему будет составлять 36-37%от общего объема поставок электроэнергии в новом плане развития энергетики, который министерство разрабатывает на период 2021-2030 годов.

«Угольная энергетика – это не грешник, от которого нужно отказаться», – сказал он.

Доклад, подготовленный Министерством, показывает, что рост энергоснабжения Вьетнама за последние пять лет замедлился в среднем до 8% в год по сравнению с 13% в период 2011-2015 годов.

Между этими двумя периодами рост предложения гидроэнергии замедлился с 15% до 5%, а тепловой энергии (в основном угольной) – с 27% до 10%.

Строительство угольных электростанций выполнено только на 60% от планового показателя на период 2016-2020 годов. В этот период планировалось запустить 10 крупных угольных энергетических проектов общей мощностью 7000 МВт, но все они не уложатся в срок в этом году, говорится в докладе Министерства.

Поскольку спрос на электроэнергию будет расти на 8% ежегодно в период 2021-2030 годов, задержки новых угольных проектов создадут проблемы для обеспечения достаточного энергоснабжения в ближайшие пять лет, подчеркивается в докладе.

Министр Ань заявил, что для обеспечения энергетической безопасности министерство будет работать над завершением разработки существующих угольных проектов, которые были отложены в последние годы.

Уголь во Вьетнаме является главным энергетическим сырьем. В пределах страны известно порядка сотни угольных месторождений и углепроявлений различной степени исследованности. Главные работающие угледобывающие предприятия находятся в северных регионах страны. Изученные и проанализированные запасы углей всех категорий в государстве достигают 20,8 млрд тонн, среди которых каменных – 20 млрд тонн и бурых – 1 млрд тонн. По определенным данным, прогнозные ресурсы угля Вьетнама достигают 60-75 млрд тонн (среди которого каменные – 20 млрд тонн, и бурые – 40-55 млрд тонн)

Ключевое индустриальное значение отводится каменноугольному бассейну Куангьен на северо-востоке государства. Суммарные запасы углей региона достигают 3,6 млрд тонн.

По материалам:

https://vietnews.ru/economy/vetnam-budet-polagatsya-na-ugol-na-desyatiletiya-vpered

http://vietnamway.ru/doby-cha-uglya-nefti-vo-v-etname/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic