coal_liza

Categories:

Как ветрогенераторы подвергают насекомых угрозе вымирания

Исследование показало, что только в Германии из-за ветряных турбин ежегодно погибает около 1,200 тонн насекомых.

По данным 2019 года, в Германии установлено около 25,000 ветряных турбин, и уже не новость, что их лопасти убивают бесчисленное количество птиц и летучих мышей. Но это еще не все.

По идее, ветрогенераторы должны производить больше электроэнергии с увеличением силы ветра. Однако они этого зачастую не делают, и этот факт годами приводил экспертов в недоумение. Хотя данная загадка могла быть разгадана еще в 2001 году, когда группа голландских и датских ученых опубликовала в британском журнале Nature результаты своего исследования. В статье под названием «Насекомые могут вдвое снизить мощность ветряных турбин» (Nature, 2001) говорилось о том, что мертвые насекомые, налипающие на лопасти ветряных турбин, ответственны за снижение выработки электроэнергии.

Авторы исследования объясняют, что при малой скорости ветра на ведущих краях лопастей ротора начинают скапливаться разбившиеся о них насекомые. При сильном ветре поток воздуха может обрываться из-за того, что поверхность становится шероховатой, что приводит к быстрому падению выработки электрической энергии ветрогенератором. 

Такие потери мощности – в некоторых случаях до половины – были замечены, например, на ветряных электростанциях Калифорнии. Но причина до тех пор была неизвестна.

С помощью специально разработанных отражателей, приклеенных к лопастям ротора, специалисты 20 лет назад смогли непосредственно наблюдать за влиянием мертвых насекомых на работу ветрогенераторов.

Многие слышали о «великом вымирании насекомых» и о вымирании пчел. Однако ни «зеленые», ни экологи не занимаются решением проблемы насекомых, убиваемых лопастями ветряных турбин, не говоря уже о проведении полевых исследований. Средства массовой информации также не интересуются данной темой.

Однако некоторые ученые давно подозревали, что ветряные электростанции могут привлекать насекомых из-за цвета лопастей, выделяемого ветряными турбинами тепла и мигающих на них огней.

Ученые также знают, что турбины вызывают снижение скорости ветра на уровне ступицы и вызывают турбулентность. Турбины вызывают изменения ветра, осадков, температуры и испарения. Исследования показали, что такое влияние на окружающую среду распространяется в радиусе до 20 км от ветряной электростанции.

В недавнем исследовании Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)) под названием «Вмешательство летающих насекомых в работу ветряных парков» делается вывод о том, что за одно лето через ветряные электростанции Германии с общим количеством 25,000 ветрогенераторов может проходить 24,000 тонн насекомых. Получается около тонны насекомых на одну ветряную турбину. Порядка 5% этих насекомых становятся жертвами турбин. Итого 1,200 тонн насекомых, или 50 кг мертвых насекомых на одну ветряную турбину.

В исследовании Немецкого аэрокосмического центра также говорится о том, что гибель насекомых от лопастей ветрогенераторов может повлиять на выживание целых популяций насекомых в течение ближайших 15 лет. Особенно это касается насекомых, летающих в диапазоне высот от 20 до 220 метров, то есть – большинства.

Насекомые скапливаются на тех же высотах, на которых работают ветряные турбины. В Оклахоме (США), крупном штате с развитой ветроэнергетикой, ученые обнаружили наиболее высокую плотность насекомых на высоте от 150 до 250 метров. Новые большие лопасти турбин простираются на высоту от 60 до 220 метров над землей.

Помимо прочего, ветрогенераторы также убивают насекомых в уязвимый для них период, когда взрослые особи мигрируют в преддверии размножения, уничтожая тем самым потенциальное потомство, что может негативно сказываться на всей популяции.

Хотя некоторые средства массовой информации обвиняют в гибели насекомых распространение промышленного сельского хозяйства, примечательно, что наибольшее сокращение популяции насекомых происходит в Европе и Соединенных Штатах, где площади земель сельскохозяйственного назначения уменьшились, а ветряные электростанции сильно разрослись за последние два десятилетия.

По оценке доктора Франца Триба из Института инженерной термодинамики, работа ветряных электростанций в Германии приводит к ежегодной потере порядка 1,2 триллиона особей разных видов насекомых, что может влиять на устойчивости популяций.

Поскольку насекомые мигрируют, немецкие ветряные электростанции влияют не только на местные популяции, но и затрагивают насекомых, путешествующих на сотни и даже тысячи километров по Европе и Африке.

Доктор Триб отмечает, что насекомых, птиц, летучих мышей и разработчиков ветряных электростанций привлекает одно и то же – сильный ветер. Богатые сильными ветрами миграционные тропы, которые на протяжении миллионов лет используются насекомыми, в наши дни все чаще преграждаются ветропарками.

Немецкий ученый-исследователь непреклонен в том, что влияние ветряных электростанций является значительным: «Нет никаких доказательств того, что влияние ветряной генерации на популяцию летающих насекомых незначительно».

По материалам:

https://www.thegwpf.com/new-study-german-wind-turbines-kill-1200-tons-of-insects-per-year/?fbclid=IwAR1R6I7mNIp_FuLSu-e5Q8o3ge135ROtGllk6RxzzljSDk0W6cduE8KVAsw

https://www.forbes.com/sites/michaelshellenberger/2019/06/26/why-wind-turbines-threaten-endangered-species-with-extinction/#35c7599164b4

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic