coal_liza

Category:

Великобритания запустила угольную электростанцию

Из-за сильной жары, пришедшей в Великобританию, ветряные турбины остановились, а газовые электростанции не справляются.

Британская энергетическая компания National Grid запустила угольную электростанцию впервые за 55 дней после того, как рекордная жара привела к почти полной остановке ветряных турбин и сложностям в работе газовых электростанций.

В своем аккаунте в Twitter National Grid сообщила, что всего в 2020 году Великобритания проработала без угля почти 3300 часов. Тем не менее, в экстремальных погодных условиях энергетикам пришлось прибегнуть к помощи угольной генерации, чтобы избежать дефицита электроэнергии.

Решением запустить электростанцию Рэтклифф-на-Соре в Ноттингемшире для производства электроэнергии в преддверии пика спроса на электричество оператор электроэнергетической системы положил конец недавнему «безугольному» периоду в Великобритании, который длился 55 дней.

Фактическая выработка электроэнергии оказалась меньше ожидаемой, поскольку газовые электростанции с трудом производили электроэнергию на максимальных мощностях из-за необычайно высоких температур, а ветрогенераторы замедлились по причине низкой скорости ветра.

В данный момент часть британских электростанций закрыта на время летнего техобслуживания и планового ремонта и поэтому не может производить электроэнергию. Те же газовые ТЭС, которые исправно функционируют, из-за жары вырабатывают меньше электроэнергии, чем обычно.

По словам экспертов компании EnAppSys, занимающейся сбором и анализом данных в области энергетики, газовые электростанции могут испытывать сложности с производством электричества при высоких температурах, и снижение выработки в жаркое время является для них нормой. Как объясняют специалисты компании Wartsila, разработчика энергетических технологий, газовые ТЭС полагаются на постоянный поток воздуха, идущий через компрессор. Для сжатия влажного горячего воздуха до массы более холодного и сухого, требуется больше энергии, поэтому эффективность многих электростанций падает при повышении наружной температуры.

В первом квартале этого года британские ветряные электростанции вырабатывали порядка 30% электроэнергии в стране. Сейчас этот показатель упал до минимума и составляет 4%.

В Великобритании был зарегистрирован самый жаркий августовский день за 17 лет, когда в начале второй декады месяца температура поднялась до 36°C. Кроме того, был установлен новый температурный рекорд в центре Лондона – самый продолжительный период высоких температур почти за шесть десятилетий.

Рэтклифф – одна из немногих оставшихся в Великобритании угольных электростанций, которые должны быть закрыты к 2025 году в соответствии с правительственным запретом на использование энергии, производимой из угля.

По материалам:

https://www.theguardian.com/business/2020/aug/12/national-grid-fires-up-coal-power-station-for-first-time-in-55-days

https://www.energylivenews.com/2020/08/13/national-grid-switches-on-coal-power-station-for-first-time-in-55-days/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic