coal_liza

Categories:

Китайским дата-центрам нужен уголь

Китайские центры обработки данных - основа быстро растущей цифровой экономики страны - могут к 2023 году потреблять больше электроэнергии, чем вся Австралия в 2018 году. Об этом говорится прошлогоднем отчете Гринпис.

Центры обработки данных (ЦОД) тратят огромное количество электроэнергии на поддержание работоспособности серверов, и в ближайшие пять лет потребление электроэнергии в дата-центрах увеличится еще на 66%. Согласно исследованиям Гринпис в Восточной Азии и Северо-Китайского университета энергетики, около трех четвертей электроэнергии, которые сейчас используют дата-центры, получено из угля.

В Гринпис обеспокоены углеродным следом от деятельности современной индустрии центров обработки данных Китая, хотя страна является лидером по внедрению возобновляемой энергетики и имеет больше возможностей применения ВИЭ по сравнению с Евросоюзом. В ходе исследования изучались 44 дата-центра в Китае и было установлено, что почти 90% объектов получают электроэнергию напрямую из национальной сети.

Экономика Китая по-прежнему зависит от угольной энергетики. В 2018 году потребление угля в стране росло второй год подряд, хотя, по данным статистического бюро страны, уголь составлял менее двух третей национального потребления энергии. В планах китайского правительства увеличить долю неископаемого топлива в общем объеме потребления энергии до 20% к 2030 году. Это должно ослабить зависимости центров обработки данных от угольной энергетики, полагают исследователи.

Тем временем, чтобы оживить экономику, Китай ускорил строительство запланированных ведущих инфраструктурных проектов, а также запустил ряд новых проектов в сферах общественного здравоохранения, снабжения материалами для реагирования на ЧС, сети 5G и центров обработки данных. В том числе, уже начаты работы по созданию крупного ЦОД в Тибете. Само собой, для реализации всех этих проектов потребуется большое количество энергии.

По материалам:

https://www.eprussia.ru/news/base/2019/8106878.htm?sphrase_id=2381646

http://russian.people.com.cn/n3/2020/0713/c31518-9709967.html

https://silkbridge.info/kitaj-postroit-krupnyj-centr-obrabotki-dannyh-v-tibete/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic