Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Category:

Огненные шахты Китая

Это огнедышащее отверстие находится возле небольшого городка Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на северо-западе Китая. Оценить глубину этого отверстия эксперты не в состоянии, потому что не могут к нему приблизиться из-за нестерпимого жара, температура которого достигает почти +800°С. По словам местных жителей, из-под земли не только вырывается пламя, но и слышится пугающий гул.
Странная природная аномалия стала следствием деятельности человека. По мнению ученых, ее причина, скорее всего, кроется в самопроизвольном возгорании угля, который здесь добывали довольно примитивным способом еще полвека назад. До появления страшного  огнедышащего отверстия, как отметил ученый-геолог, эксперт по угольной промышленности Цао Хуанг Вэй, в этом районе на протяжении нескольких лет наблюдались выбросы дыма и повышение температуры почвы.
К сожалению, это не одиночный очаг подземного огня на территории Китая. Посмотрите на эту карту.
Здесь указаны самые горячие угольные шахты в мире. Ужасающий подземный огонь неконтролируемо распространяется уже в течение многих десятилетий, разрушая 20-200 миллионов тонн угля каждый год (никто не знает точное число), что сопоставимо со всем угольным производством Германии.
Внутренняя Монголия, которая является частью Китая (и которую не следует путать с Монголией) является самой большой угольной областью Китая (637 миллионов тонн угля было добыто только в прошлом году). Здесь и бушуют мощные угольные пожары.
Сегодня много говорят о нефтяном пятне в Мексиканском заливе. А теперь вообразите, что нефть продолжит изливаться в океан еще в течение 50 лет. Масштаб экологического воздействия угольных пожаров Китая на природу примерно такой же. Во Внутренней Монголии подземные угольные пожары длятся с 1962. Более чем 10 квадратных миль, постоянно тлеющего угля, выпускают в атмосферу много токсинов и парниковых газов. Большинство пожаров связано с человеческим фактором и было вызвано нарушениями при добыче угля.
Местные власти наконец начали решать проблему угольных огней. Теперь, Китай ассигнует 200 миллионов юаней ($29,3 миллионов) в год на принятие мер по тушению угля. Если все пойдет хорошо, они смогут погасить приблизительно половину пожаров.
Что будут делать со второй половиной – никто не говорит.
Tags: #china, #firemine, #mine, #китай, #огненнаяшахта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments