coal_liza

Categories:

Почему СО2 не может нагревать атмосферу

Заслуженный профессор Университета Западного Вашингтона, геолог, объясняет, почему углекислый газ не может вызывать потепление в атмосфере.

Парниковый газ – это газ, который поглощает и испускает инфракрасное излучение.

Основными парниковыми газами в атмосфере являются водяной пар, углекислый газ, метан, оксид азота и озон. Атмосферный углекислый газ (CO2) – нетоксичный, бесцветный газ без запаха.

Водяной пар отвечает за основную часть парникового эффекта (90–95%), поскольку водяной пар испускает и поглощает инфракрасное излучение в гораздо большем диапазоне длин волн, чем любой другой парниковый газ, и водяного пара в атмосфере намного больше, чем других парниковых газов. Углекислый газ составляет лишь крошечную часть атмосферы (0,04%), и его вклад в парниковый эффект весьма скромен – 3,6%. Содержание CO2 в атмосфере возросло только на 0,008% с тех пор, как выбросы начали расти после 1945 года. Столь небольшое увеличение количества углекислого газа не может вызвать повышение температуры на 5,5°С (10°F), предсказанное сторонниками теории CO2.

Одним из компонентов, встроенных в современные климатические модели, является большое количество водяного пара, поскольку считается, что его содержание в атмосфере повысилось в связи с небольшим потеплением из-за роста СО2. А поскольку водяной пар в ответе за 90–95% парникового эффекта, климатологи утверждают, что результатом будет потепление.

Проблема заключается в том, что фактически содержание водяного пара в атмосфере уменьшилось с 1948 года, а не увеличилось, как того требуют климатические модели.

Если считать, что CO2 вызывает глобальное потепление, то увеличение количества углекислого газа в атмосфере всегда должно предшествовать повышению температуры, когда климат Земли становится теплее после очередного ледникового периода. Однако во всех случаях CO2 отстает от потепления примерно на 800 лет. Более короткие промежутки времени показывают одно и то же – потепление всегда предшествует увеличению CO2, и поэтому углекислый газ не может быть причиной потепления.

Оригинальный текст: https://electroverse.net/why-carbon-dioxide-cant-cause-warming/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic