coal_liza

Categories:

Финские ученые не нашли доказательств сильного влияния человека на климат

Финское исследование нашло мало доказательств в поддержку идеи антропогенного изменения климата, вызвав тем самым критику со стороны научного сообщества.

В статье «Отсутствие экспериментальных доказательств значительного антропогенного изменения климата», опубликованной в Интернете в июне 2019 года, группа ученых из Университета Турку в Финляндии определила, что современные климатические модели не учитывают воздействие облачного покрова на глобальные температуры и из-за этого переоценивают воздействие парниковых газов, производимых людьми.

Модели, используемые официальными органами, такими как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), не могут правильно рассчитать природный компонент, входящий в наблюдаемую глобальную температуру, пишут исследователи в своей работе, добавляя, что в этих моделях отсутствует важный параметр - сильное влияние облаков.

Приняв в расчет фактор облачного покрова и данные о выбросах парниковых газов, исследователи обнаружили, что человечество не оказывает особого влияния на температуру Земли.

«Если мы обратим внимание на тот факт, что лишь небольшая часть повышенной концентрации CO2 является антропогенной, мы должны будем признать, что антропогенного изменения климата на практике не существует».

Авторы исследования делят климатические модели на два типа: модели, предпочитаемые климатологами МГЭИК, и реальные данные. Финские исследователи говорят, что не считают результаты расчетов экспериментальными данными, отмечая, что модели часто дают противоречивые выводы.

Учитывая доказательства, представленные в исследовании, финская команда сделала вывод, что «у нас практически нет антропогенного изменения климата», а также, что «низкие облака контролируют в основном глобальную температуру».

Критики сразу подвергли сомнению научную достоверность работы финских ученых и объявили, что выводы исследователей основаны на цепочке рассуждений, полной недостатков.

Результаты финского исследования также идут вразрез с заявлениями многих экологов и политиков, утверждающих, что изменение климата не только представляет собой непосредственную угрозу для планеты, но и в значительной степени является делом рук людей.

Японские исследователи из Университета Кобе пришли к тем же результатам, что и команда из Турку, заключив в статье, опубликованной в начале июля 2019 года, что облачный покров может создавать «зонтичный эффект», способный изменять температуру планеты, что никак не учитывается действующими климатическими моделями.

По материалам: https://www.rt.com/news/464051-finnish-study-no-evidence-warming/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic