coal_liza

Categories:

Ветрогенераторы распространяют микропластик

Всем известно, что наша планета уже изрядно загрязнена микропластиком, но не все знают, что достаточно большая часть этого пластика, распространяемая ветром, исходит от «зеленых» ветряных турбин. На этот факт недавно обратили внимание средства массовой информации Дании, страны, являющейся мировым лидером в области ветроэнергетики.

В Норвегии недавно исследовали ветряную электростанцию, состоящую из 54 ветрогенераторов, и обнаружили, что за 25 лет службы эти ветряные турбины выбрасывают в окружающую среду около 720 тонн микропластика и порядка 10% от этого попадает в питьевую воду. Другой ветропарк, содержащий 19 ветряков, по оценке специалистов, в течение 20 лет выдаст примерно 380 тонн микропластика.

Загрязнение природы микропластиком – серьезная проблема, и в другой связи она бы широко освещалась, но о ветрогенераторах как об источнике микропластика практически не говорят. В частности, Датская ассоциация охраны природы в этом отношении бездействует.

Наибольшую проблему составляют офшорные ветропарки, где ветер изнашивает лопасти турбин сильнее. Кроме того, микропластик оседает в море, попадая в корм к рыбам.

Мелкие частицы пластика, называемые микропластиком, можно встретить по всему миру, даже в самых отдаленных от цивилизации местах. Это серьезная экологическая проблема, волнующая многих. Тем не менее, в соответствии с новой климатической политикой правительства Дании, в стране планируется построить еще больше ветряных электростанций, которые станут дополнительными источниками микропластика.

В частности, запланировано строительство двух «энергетических островов». Первый остров – искусственный, а второй – существующий остров Борнхольм на Балтике. Острова будут полностью «заселены» ветрогенераторами, которые будут наполнять воздух новым микропластиком, производя энергию при поддержке резервных мощностей, поскольку примерно 100 дней в году ветра нет. Иными словами, данный способ получения энергии сложно назвать чистым, дешевым и эффективным.

В Дании ветрогенераторы практически священны, поэтому об их недостатках особо не распространяются. Между тем, ветряки убивают птиц и уничтожают миллиарды насекомых, не говоря уже об огромной проблеме переработки отходов, возникающей при разборе отработавших ветряных турбин.

В Германии были проведены исследования, в результате которых обнаружились проблемы, связанные с массовым убийством насекомых, опыляющих цветы и посевы. Датчане, перемещающиеся между городами на автомобилях, также отмечают уменьшение количества насекомых – на лобовом стекле остается гораздо меньше следов, чем раньше.

Противники ветряных электростанций, загрязняющих окружающую среду микропластиком, считают, что Дании надо отказаться от ветряков в пользу атомной энергетики, а именно – небольших атомных реакторов на основе тория, которые сейчас начинают внедряться во многих странах. Две датские компании, Copenhagen Atomics и Seaborg Technologie, уже через несколько лет будут готовы производить подобные реакторы совместно с британским Rolls Royce и другими зарубежными партнерами. Атомные реакторы планируется производить за границей в связи с запретами в датском законодательстве, введенными в 1985 году, ограничивающими атомную энергетику в стране. Сторонники развития данного направления говорят о том, то атомная энергия могла бы стать действительно чистой и доступной альтернативой – без выбросов СО2 и микропластика.

По материалам:

https://denkorteavis.dk/2020/det-regner-med-mikroplast-fra-vindmoeller/?utm_medium=newsletter_ubivox&utm_source=20200622_15%20kriminelle%20udl%C3%A6ndinge%20indstillet%20til%20dansk%20statsborgerskab%2022.%20juni%202020&utm_campaign=15%20kriminelle%20udl%C3%A6ndinge%20indstillet%20til%20dansk%20statsborgerskab%2022.%20juni%202020

https://www.information.dk/moti/2020/06/regner-plastik-ja-laeste-rigtigt-regner-plastik

https://vc.ru/tech/128808-daniya-postroit-iskusstvennyy-ostrov-dlya-vetrogeneratorov

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic