coal_liza

В Германии запущена новая угольная электростанция

Энергетическая компания Uniper, основным акционером которой является финский концерн Fortum, в начале июня ввела в промышленную эксплуатацию новую электростанцию Datteln 4, работающую на каменном угле, в германской федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия, неподалеку от города Дортмунд. Её установленная мощность составляет 1,1 ГВт.

Как известно, ранее правительство Германии приняло решение закрыть все угольные электростанции страны до конца 2038 года и изучить возможность полного отказа от угля уже к 2035 году. Также рекомендовалось остановить уже начатые проекты угольной генерации.

Тем не менее, новая электростанция была введена в строй, по уверению правительства страны и федеральной земли, это позволит закрыть старые, менее эффективные объекты.

Проект Datteln 4 стартовал в 2006 году, непосредственно строительство началось в 2007-м. С тех пор реализация несколько раз приостанавливалась. За это время Германия закрыла собственную добычу каменного угля, поэтому новая электростанция будет работать на импортном.

По заявлению Uniper, электростанция Datteln 4 является одной из самых эффективных угольных электростанций в мире.

Стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда евро.

Генеральный директор Uniper Андреас Ширенбек рассказал, что Datteln 4 является одной из самых чистых угольных электростанций в Германии: выбросы загрязняющих веществ у нее почти такие же низкие, как на газовых электростанциях.

Ширенбек считает, что введение в эксплуатацию современной угольной электростанции не противоречит и даже наоборот соответствует идее поэтапного отказа от использования угля и сокращения выбросов СО2. По его словам, Uniper к 2025 году закроет все свои старые угольные электростанции, оставив лишь новую, эффективную Datteln 4, которая будет работать вплоть до полного отказа Германии от угля, запланированного на 2038 год.

По материалам:

https://erece.org/2020/06/10/v-germanii-vvedena-v-stroj-ugolnaya-elektrostantsiya/

https://www.ft.com/content/ee4b0cca-3470-11e9-bd3a-8b2a211d90d5

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/verbraucher/uniper-chef-reagiert-proteste-gegen-kohlekraftwerk-datteln-4-und-pipeline-nordstream-2/

https://www.bnnbloomberg.ca/controversial-german-coal-fired-power-plant-to-start-this-week-1.1441561

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic