coal_liza

Categories:

Ископаемое топливо никуда не денется

Пользуясь всеобщим стремлением к чистой и здоровой окружающей среде, заинтересованные лица в своей риторике заходят далеко за пределы того, что реально происходит в энергетике и что будет происходить в ближайшие десятилетия.

Ископаемое топливо не только не умирает, но и неуклонно увеличивает свой вклад в развитие энергетики и поддерживает миллиарды людей во всем мире. Все больше людей живут дольше и живут лучше благодаря ископаемому топливу.

Об этом говорят достоверные данные, которые доступны в последнем отчете «Мировой энергетический обзор» (World Energy Outlook) Международного энергетического агентства (МЭА).

Под «достоверными данными» подразумеваются абсолютные числа, а не проценты роста, часто используемые для преувеличения значимости альтернативных источников энергии, таких как ветер и солнце.

Реальность выглядит следующим образом:

· Более 81% мировой потребности в энергии удовлетворяется за счет ископаемого топлива – 11595 миллионов тонн нефтяного эквивалента (млн тнэ).

· 64% электроэнергии вырабатывается из ископаемого топлива, в том числе 38% из угля и 23% из природного газа.

· Жидкие виды топлива, производные нефти, обеспечивают около 95% мировых перевозок – перемещение людей, сырья, готовой продукции и сельскохозяйственных товаров.

Уже не один автор с чувством писал о том, что кризис COVID-19 «навсегда» изменил спрос на энергию и прежняя траектория движения вперед и вверх никогда не вернется.

Но, несмотря на коронавирус, спрос на энергию вновь восстановится и будет расти в течение следующих десятилетий.

В Китае потребление бензина и дизельного топлива уже вернулось к уровню, предшествующему распространению вируса, и ежедневное сжигание угля на электростанциях растет по мере открытия заводов.

В Индии спрос на топливо «в июне должен достичь докоронавирусного уровня», - заявил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

Между тем, Международное энергетическое агентство недавно подтвердило свой прогноз, что пиковый спрос на нефть в обозримом будущем не ожидается.

Наконец, Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, резонно заметил, что использование виртуальных платформ для проведения видеоконференций американскими бизнес-консультантами не компенсирует деятельность 150 миллионов новых городских жителей в Индии и Африке, путешествующих, работающих на фабриках и покупающих продукты, перевозимые грузовиками.

Вот некоторые цифры из последнего доклада МЭА «Сценарий текущей политики», касающиеся будущей роли ископаемого топлива:

· В 2030 году ископаемое топливо будет обеспечивать 79% мировой потребности в энергии - 13398 млн тнэ.

· В 2040 году ископаемое топливо будет обеспечивать 78% мировой потребности в энергии - 14952 млн тнэ.

Стоит отметить, что даже в более амбициозном сценарии МЭА – «Сценарии заявленной политики» – использование ископаемого топлива также неуклонно растет, хотя и с несколько меньшей скоростью. В этом альтернативном сценарии в 2030 году 77% потребности в энергии удовлетворяется за счет ископаемого топлива, а в 2040 году эта цифра превышает 74%.

Неудивительно, что эти данные практически не освещаются в средствах массовой информации. Вместо этого публикуются материалы с громкими заголовками, читая которые, люди теряют представление о той роли, которую ископаемое топливо играет и будет продолжать играть по всему миру.

В этом году население планеты увеличится более чем на 80 миллионов человек, а к 2025 году на 400 с лишним миллионов. Если бы эти люди были страной, это была бы третья по величине нация на Земле.

Рассмотрим нефть - основное топливо для автомобилей, тракторов, грузовиков, самолетов, кораблей и т.д. Спрос в 2019 году составил около 100 миллионов баррелей в сутки и, согласно прогнозам, к 2025 году достигнет более 105 миллионов.

Рост потребления нефти будет трендом долгие годы. Международное энергетическое агентство утверждает, что пика спроса на горизонте не видно.

В следующие два десятилетия миллиарды людей будут стремиться примкнуть к среднему классу. Транспортный сектор будет обеспечивать более половины спроса на жидкое топливо, а к 2050 году одни только грузовики будут потреблять 30 миллионов баррелей в сутки. Спрос на нефтехимию добавит еще 7 млн баррелей в день.

В общем, нефть остается.

А теперь – электроэнергия. О скорой кончине ископаемого топлива в этой области говорят много и нескромно.

Электричество – основа современного общества. Мировой спрос на электроэнергию за последние 30 лет вырос более чем на 125%, с 11 731 тераватт-часов (ТВт-час) в 1990 году до 26 603 ТВт-час в настоящее время.

Тем не менее, несмотря на этот невероятный прогресс, более одного миллиарда человек вообще не имеют электричества, а еще два миллиарда имеют крайне ограниченный доступ – два-три дня в неделю или несколько часов в день.

Энергетическая бедность свирепствует: порядка трех миллиардов человек готовят пищу на огне, источником которого является биомасса – дрова или навоз.

Ежегодно более четырех миллионов человек преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха внутри помещений.

Ископаемое топливо, с его калорийностью и доступностью, является единственным источником, который может удовлетворить этот скрытый спрос и вытащить миллиарды людей из энергетической бедности.

Ископаемое топливо, особенно уголь, уже спасло миллиарды жизней, обеспечив электричество для очистки воды, санитарии, приготовления пищи, ее охлаждения и хранения, для обеспечения связи и освещения.

Резкий рост доступности электричества в Китае благодаря угольной генерации является лучшей иллюстрацией того, почему МЭА назвало электрификацию за счет угля «экономическим чудом».

Электроэнергия, вырабатываемая из угля, сделала возможным этот большой скачок, который совершил не только Китай, но и другие страны.

В последнее время мощность угольных электростанций по всему миру росла из года в год и в период с 2000 по 2019 год увеличилась почти вдвое – с 1066 ГВт до 2079 ГВт. Кроме того, на сегодняшний день запланировано и уже местами ведется строительство порядка 500 ГВт новых угольных мощностей.

Согласно вышеупомянутому «Сценарию текущей политики» МЭА, в 2030 году из угля будет произведено 11464 ТВтч электроэнергии, что на 13% больше, чем сейчас.

Безусловно, темпы строительства угольных электростанций снижаются во многих странах. В то же время, электростанции, введенные в эксплуатацию в ходе последнего десятилетия, а также те, которые будут запущены в течение следующих десяти лет, сформируют основу современного высокоэффективного парка угольных ТЭС, который будет работать на протяжении всей жизни многих читателей этой статьи.

В других частях мира сейчас на подъеме природный газ, «коллега» угля в области электрогенерации. На газ в настоящее время приходится 6118 ТВт-ч электроэнергии, и к 2030 году, согласно прогнозам, эта цифра увеличится на 32%, до 8086 ТВт-час.

Другими словами, к концу нынешнего десятилетия совокупная общая выработка электроэнергии из угля и природного газа составит более 19550 ТВт-ч.

Данный анализ опирается на «Сценарий текущей политики» МЭА, а не на «Сценарий заявленной политики», поскольку его автор считает, что опасно иметь дело с политическими гипотезами и прогнозами, составленными на 10, 20 или 30 лет вперед. Международное энергетическое агентство также предупреждает, что в «Сценарии заявленной политики» просто описывается «направление, в котором сегодняшние политические амбиции поведут энергетический сектор».

Как бы там ни было, справедливости ради надо сказать, что даже в «Сценарии заявленной политики» значится дальнейший рост угольной генерации до 2030 года и выход на плато к 2040 году, но никак не снижение.

Рост выработки электроэнергии из природного газа в этом сценарии будет по-прежнему очень значительным: с 6118 ТВтч в настоящее время до 7529 ТВтч (+ 23%) к 2030 году и 8899 ТВтч (+ 45%) к 2040 году.

Хотя эти данные не вписываются в предпочитаемую многими сюжетную линию, совершенно очевидно, что ископаемое топливо было, есть и будет основным компонентом энергетических систем во всем мире.

Стоит заметить, что Международное энергетическое агентство представило еще один сценарий – так называемый «Сценарий устойчивого развития», который кому-то может показаться осуществимым. Однако сомнительно, что люди способны всего за 20 лет сократить потребление ископаемого топлива более чем на 30%, с учетом увеличения населения планеты на 1,5 миллиарда человек, не обрекая несколько миллиардов детей, женщин и мужчин на постоянную энергетическую бедность.

По материалам: https://climatechangedispatch.com/ignore-the-green-puffery-fossil-fuels-are-here-to-stay/?fbclid=IwAR2ScAmIuuj9JZK_bGg4gvR6MiT5p-puuNCJQ0oa9I_P1xkD8bd_MNfwCSY

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic