coal_liza

Categories:

Строительство угольных электростанций в Азии будет продолжаться

По словам аналитиков, строительство угольных электростанций в Азии будет продолжаться, несмотря на падение спроса на электроэнергию и экологические вопросы, поскольку политики придают приоритетное значение росту экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса.

По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году ожидается значительное падение мирового спроса на электроэнергию. В агентстве Reuters отмечают, что при этом в Азии продолжаются инвестиции в строительство угольных ТЭЦ.

Китай, который производит и потребляет около половины мирового угля, недавно заявил, что позволит большему количеству провинций начать строительство угольных электростанций, начиная с 2023 года. Кроме того, китайское правительство ускорило строительство пяти электростанций и выделило миллиарды долларов на то, чтобы протянуть линии электропередач через всю страну.

Также ожидается, что Япония и Южная Корея продолжат финансировать угольные электростанции в развивающихся странах, таких как Вьетнам и Индонезия.

По данным центра Global Energy Monitor, на данный момент в мире строятся угольные ТЭЦ общей мощностью 500 гигаватт и стоимостью 638 млрд долларов. Около 80% этого строительства происходит в Азии. Особенно активно развиваются проекты в Юго-восточной Азии, где для угольной энергетики меньше ограничений.

Угольные проекты в Азии (по данным на январь 2020 года).
Серые точки – работающие угольные ТЭЦ, желтые – строящиеся ТЭЦ, белые – запланированные ТЭЦ.

Юго-восточная Азия может пострадать от коронавирусного кризиса больше других регионов мира, считают в ООН. Тем не менее, уголь там потенциально меньше подвержен негативному воздействию кризиса, по сравнению с другими источниками энергии, поскольку экономическая и социальная стабильность в регионе, вероятно, будет в приоритете в такие неопределенные времена, как сейчас, считают в аналитическом центре Wood Mackenzie.

Несмотря на то, что мировые показатели возобновляемой энергетики растут во время пандемии коронавируса, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение следующих пяти лет может быть отменено или отсрочено строительство ветрогенераторов и солнечных панелей общей мощностью 150 гигаватт, ожидают в Wood Mackenzie. Это связано с тем, что текущий спад увеличивает финансовые затраты и заставляет фокусироваться на более неотложных экономических приоритетах.

По материалам:

https://plus-one.ru/news/2020/05/12/pandemiya-koronavirusa-vozvrashchaet-aziyu-k-tradicionnoy-energetike

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-asia-coal-analysis/asias-pandemic-stimulus-may-slow-the-demise-of-coal-idUSKBN22O0KY

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic