Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Category:

Углекислый газ на 80 % является «ответственным» за удержание на Земле солнечного света

Если бы он и другие неконденсируемые газы отсутствовали в атмосфере, водяной пар естественным образом выпадал бы в осадок, уменьшая парниковый эффект, вплоть до того, что на Земле мог бы начаться второй ледниковый период.

Связь СО2 с парниковым эффектом не так очевидна. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,04%. Опасными концентрациями считаются уровни около 7—10 %.

Ежегодно земные океаны выделяют 330 млрд тонн CO2, перегнивание органического материала, такого как мёртвые деревья и трава, приводит к выделению 220 млрд тонн диоксида углерода в год, при некоторый крупных лесных пожарах выделяется от 13 до 40 % от среднегодовой эмиссии CO2, получаемой в результате сжигания ископаемых топлив. По официальным данным — по методике РКИК ООН — таежные леса России поглощают 600 миллионов тонн в эквиваленте углекислого газа. Доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7 процентов, а в Сибири – 5. То есть страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.

Сторонников “безуглеродной зоны” вдохновляют не столько перспективы сокращения выбросов на реальном производстве, сколько воображаемые выгоды от торговли неиспользованными квотами на СО2 в случае, если производство вообще не развивать.

На самом же деле нужно, чтобы на ТЭЦ стояла современная очистка отходящих газов. Современное оборудование улавливает их до 99%. Причем имеются в виду не парниковые газы, а другие вещества, вредные для человека и окружающей среды: сероводород, диоксид серы.

Угольная пыль – это то, что может действительно нанести вред природе и человеку.
Tags: #СО2, #парниковыйэффект, #уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments