Elizabeth Nechaeva (coal_liza) wrote,
Elizabeth Nechaeva
coal_liza

Category:

В Воркуте научились делать деньги из угольной пыли

В Воркуте запущено производство топливных брикетов из угольного шлама. Аналогичной технологии их изготовления не существует ни в России, ни в Европе.

Брикеты горят дольше, чем уголь, не «вылетают» в трубу и не осыпаются пылью в колосники печи.
Предприниматель Владимир Добромелов запустил производство топливных брикетов. Технологии превращения угольного шлама в брикеты четверть века. До сих пор для того, чтобы спрессовать исходное сырье использовали связующие вещества. Однако цена скрепляющего компонента составляла 70-80 процентов от себестоимости, и продукт выходил достаточно дорогим. Воркутинцы совместно со столичными технологическими институтами бились над совершенствованием процесса восемь лет.\
– В конце концов получилось то, что необходимо: мы сделали брикеты без связующих веществ. Этого нет ни в России, ни в Европе. Мы - первые, – заметил Добромелов.
Шлам проходит через систему дробилок, смешивается с ингредиентом, который делает конечный продукт водоотталкивающим. Далее по конвейеру в подпрессовщик и – в экструдер. Происходящие внутри физические процессы сложны для понимания даже учеными, однако конечная выгода очевидна всем.
Себестоимость начального шлама даже не нулевая, а отрицательная, поэтому ценовых конкурентов у брикетов нет. Горит угольная «колбаска» дольше, нежели уголь, при этом не «вылетает» в трубу и не осыпается пылью в колосники печи.
– Мы этот проект поддерживали, потому что видим в нем перспективу, – объяснил начальник отдела угольной и горнорудной промышленности Минпрома Коми Михаил Шехтер. – Надеюсь, масштабы производства вырастут, и рынки сбыта не заставят себя ждать. Рассчитываем, что такого рода предприятия будут создаваться и развиваться не только в Воркуте, и принесут экономические и социальные дивиденды.
Имеющаяся установка может спрессовать пять тонн брикетов в час – два вагона в сутки. Но это с условием, что смонтирована не вся система и часть работы производят вручную. Брикеты уже готовы покупать все городские частные котельные. Пришли предложения о сотрудничестве и из-за рубежа.
Tags: #проуголь, #уголь
Subscribe

  • Борьба с угольной пылью в портах

    Пыль является серьезной проблемой для портов, производящих перевалку угля, и для их окрестностей: она загрязняет окружающую…

  • Шахтёрская мифология

    Ваня светонос Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, доставлявший в шахту лампы. В обязанности лампоноса входило…

  • Шахтёрская мифология. Филёк-Газок

    От шахтёрских сказаний нередко захватывает дух — так детально и живо в них повествуется об испытаниях, выпавших на долю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments