coal_liza

Categories:

Железная руда и уголь могут выйти победителями из вирусного кризиса

На данном этапе сложно сказать, какие сырьевые товары окажутся в выигрышном положении в случае замедления мировой экономики по вине коронавируса. Тем не менее, два вида ископаемого сырья, используемого в сталелитейной промышленности, начинают получать поддержку – это железная руда и коксующийся уголь.

Теория, обосновывающая целесообразность инвестирования в железную руду и коксующийся уголь, строится на том, что Китай, скорее всего, снова прибегнет к экономическому стимулированию в попытке преодолеть последствия замедления в масштабах всей страны.

Сталь всегда оказывается в победителях, когда китайское правительство «нажимает кнопку быстрого запуска», что неизменно означает новый раунд крупных инфраструктурных проектов, таких как железные дороги и мосты.

Другим минералам и металлам, особенно меди и алюминию, возможно, повезет не так сильно из-за их тесной связи с автопромом и производством товаров народного потребления, продажи которых в Китае рухнули, поскольку домохозяйства замораживают свои расходы в то время, как многие заводы вынуждены закрываться, а рабочие не могут ездить на работу.

Теория сталелитейного сырья является одной из немногих позитивных исследовательских работ, подготовленных за последние несколько недель аналитиками, пытающимися увидеть хоть кусок голубого неба сквозь мрак, нависший над мировыми финансовыми рынками.

Credit Suisse, швейцарский инвестиционный банк, в последнем выпуске своего издания «Commodities Notes» признал, что глобальная вирусная пандемия представляет собой угрозу для спроса на сырьевые товары, учитывая общие перспективы дальнейшего ухудшения и без того плохого года.

Банк заявил, что самым важным уроком, который представители бизнеса могут вынести из опыта Китая, является ущерб, нанесенный потребительским настроениям. Люди откладывают крупные покупки или отказываются от них, что означает, что страх сам по себе наносит больший ущерб экономике, чем вирус.

Credit Suisse предположил, что пострадает все, начиная с меди и алюминия.

По мнению аналитиков банка, наибольшую устойчивость должны показать железная руда и коксующийся уголь, поскольку они востребованы в Китае и нужны для развития инфраструктуры и многолетних строительных проектов, которые должны продолжаться.

«Хотя ни один из сырьевых товаров не выиграет от пандемии, некоторые из них должны пострадать не так сильно», - сказали в Credit Suisse. «Это должны быть железная руда, коксующийся уголь и свинец».

Свинец попал в этот список, поскольку он используется при изготовлении сменных автомобильных аккумуляторов, а спрос на них определяется размером автопарка, а не производством новых автомобилей.

Credit Suisse заявил, что его положительная оценка перспектив железной руды основана на мнении, что Китай восстанавливается после воздействия вируса.

«При условии, что вирус не будет заново завезен в страну из остального мира, власти Китая, вероятно, ускорят инвестиции в инфраструктуру, чтобы стимулировать экономику», - сказали в банке.

По материалам:

https://www.forbes.com/sites/timtreadgold/2020/03/02/steel-making-materials-iron-ore-and-coal-could-be-virus-winners/#3f93361d687f

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic