coal_liza

Category:

«Силы наших женщин неисчерпаемы»

8 марта – хороший повод вспомнить о громадном вкладе женщин в Победу в Великой Отечественной войне

Традиция празднования Международного женского дня в нашей стране имеет давние корни. Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 года закрепила  в качестве государственной политику равноправия женщин. Подробно об  этом рассказывает ряд изданий, представленных на портале Президентской  библиотеки, например,  брошюра «Права трудящейся женщины по советским законам» 1925 года выпуска, сообщает пресс-служба библиотеки.

Великая Отечественная война уравняла  женщин с мужчинами и в обязанности защищать Родину. Сотни тысяч девушек и  женщин ушли на фронт. Еще больше осталось в тылу – работать на благо  Красной Армии и победы над врагом. Роль женщин в приближении дня  долгожданной Победы отражена в коллекциях Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» и «Оборона и блокада Ленинграда».

В тяжелейших условиях работали  ленинградские заводы, поставлявшие военную продукцию фронту  у границы  города. Пережившая блокаду подростком Лидия Васильевна Хваловская  вспоминает, как начала работать токарем в ноябре 1941 года: «Работаем в 2  смены, с восьми  до восьми с часовым перерывом на обед. Все 11 часов  работаешь на ногах у станка "Кергер". Отрезаю латунные заготовки для  патронов. Выключатель расположен очень неудобно внизу слева, все время  приходится кланяться. Первые дни прихожу домой – ложусь, такое  впечатление, что ноги "гудят"». С «Дневниковыми  записями и воспоминаниями о блокаде Ленинграда Хваловской (Жуковой)  Лидии Васильевны» можно ознакомиться в электронном читальном зале  Президентской библиотеки. А на портале учреждения можно прочитать книгу  1941 года И. Бровера «Советские патриотки у станков куют победу над фашизмом». 

Благодаря тесному сотрудничеству  Президентской библиотеки и Санкт-Петербургского Дома учёных при изучении  блокадных карточек была найдена ранее не известная информация об их  обладателях. Так, например, удалось установить личность Тамары  Коростелёвой, значащейся на пропуске в столовую Ленинградского дома  учёных им. М. Горького. В ходе исследования выяснилось, что Тамара  Коростелёва пережила блокаду. Эти страшные 900 дней она прожила в своей  комнате в коммунальной квартире в доме № 13 по улице Желябова.

Её сосед по квартире Игорь Александрович  Корнилов рассказал, как они вместе пережили блокаду. Однажды она  устроила им праздник: «На Новый с 41-го на 42-й год Тамара Коростелёва  пригласила к себе соседских детей. Нас было трое. Когда мы изнемогали от  голода, она устроила нам «пир». На маленьких блюдечках лежала пшённая  каша и кусочек сахара. Я думаю, что это была её порция еды как раз в той  самой столовой Ленинградского дома учёных имени М. Горького».

В рассказе-воспоминании почётного гражданина города Мурманска, кавалера Ордена Ленина Марии Ивановны Вагановой «Случай в Мурманском торговом порту 28 февраля 1943 г.» из коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда»  отражены её впечатления о бомбардировке Мурманского морского торгового  порта гитлеровской авиацией: «43-й год для меня это самый тяжелый год, и  работала я лебёдчицей. 28 февраля вышли мы с утра на смену, настроение  было у нас хорошее. Но бригада встретила нас не очень... с такими  работницами, дескать, не много чего наработаешь! А к концу смены мы  услышали: "Девчонки хорошо работают у нас!". Мы судно заканчивали –  "Моссовет" – к погрузке… Щебень… И вдруг – бомбёжка. Тоня и говорит: "Я  пойду в убежище". Я говорю: "В 20 часов судно должно быть готово к  отходу".  …Мы были с бригадиром в надстройке третьего трюма, как  ударило!». Дальнейшее Мария помнит плохо, очнулась на госпитальной  койке… 

Когда ход войны удалось переломить,  настроение поднялось у всех, и в первую очередь у наших мужественных, не  теряющих присутствия духа женщин. На портале Президентской библиотеки  можно открыть рукописный  «Дневник Зинаиды Антоновны Рыжковой»:  «22.01.1944. Утром раздалась канонада. Сначала мы думали, что это  зенитки, т. к. виден был огонь в южном направлении. А потом поняли, что  это наши войска двинулись на прорыв блокады Ленинграда. В мастерской  собрались женщины – жены фронтовиков. Сердце замирало от чувства чего-то  особенного, большого и волнующего, совершавшегося в эти минуты. Мы были  с нашими защитниками всем сердцем».

Сверхурочные смены на  промышленных  предприятиях и в госпиталях,   посевные и уборочные работы на полях,  тяжелейшая работа на оборонных заводах – всё это с началом войны легло  на хрупкие женские плечи. «Много делают наши женщины. Но силы их  неисчерпаемы. Они растут с каждым днем… Всемерно помогать им.  Советоваться с ними. Учить их. Смелее выдвигать на руководящие посты», –  говорится в выпуске  газеты «Красное знамя» от 8 марта 1942 года.

«История Великой Отечественной войны во  всех её проявлениях остаётся самым важным событием в исторической памяти  нашего народа, – пишет в автореферате «Повседневная жизнь женщин Ставрополья в годы Великой Отечественной войны»  Елена Гетманова. – Именно на долю девушек и женщин выпали переживания  разлуки с близкими и годы мучительных ожиданий, тяжёлая работа в тылу на  оборонных предприятиях и в сельском хозяйстве».

Женщины на равных с мужчинами сражались и  на передовой. В вышеназванной работе говорится, что в Черкесской  автономной области в первые дни войны женщинами было подано более 120  заявлений, а в Карачаевске – 100, в том числе от девушек-горянок – 50, и  все они просили о добровольном зачислении в ряды РККА и направлении на  фронт.

Фонд Президентской библиотеки является уникальным хранилищем  материалов по истории российской государственности, частью которой стал и  так называемый «женский вопрос», рассматриваемый в различные  исторические, в том числе и военные, периоды. Да, у войны не женское  лицо, но там, где появлялись представительницы прекрасного пола – на  передовой или в металлической пыли цехов, – возникала надежда на то, что  жизнь одолеет смерть и победа обязательно придёт.

По материалам ООО "Русская народная линия"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic