coal_liza

Category:

Новак озвучил актуализированную программу развития угольной промышленности РФ

Угольная промышленность России демонстрирует быстрый рост. За последние восемь лет прирост объема добычи угля составил 30%, производительность труда выросла в 1,5 раза.

Угольная отрасль является одной из важнейших для 15 субъектов Российской Федерации, в ней занято 150 тысяч работников, и еще примерно полмиллиона рабочих мест функционируют в обеспечивающих смежных отраслях.

Уголь стал основным грузом для АО «РЖД», и его доля в грузообороте выросла за 10 лет с 35 до 44%. Экспортные поставки угля стали пятой статьей по объему валютных поступлений в страну и достигли 17 млрд долларов США в год, налоговые отчисления составили более 100 млрд рублей.

Об этом 27 февраля сообщил министр энергетики Александр Новак, выступая на заседании правительства РФ. Он доложил премьер-министру Михаилу Мишустину о проекте новой редакции Программы развития угольной промышленности с пролонгацией ее до 2035 года.

По словам Александра Новака, на сегодняшний день есть два варианта развития отрасли. Первый – оптимистический. Он предусматривает рост объемов добычи с 440 млн тонн в 2019 году до 668 млн тонн в 2035 году». Второй – консервативный.

«Консервативный вариант предполагает увеличение объемов добычи угля с 440 млн тонн в 2019-м до 485 млн тонн в 2035 году», – указал Новак.

Министр подчеркнул, что программой планируется обеспечить среднегодовой прирост запасов дефицитных марок углей в объеме 500 млн т, в том числе коксующихся – 135 млн т.

Объемы экспорта планирует увеличить с 220 миллионов тонн до 260 миллионов тонн через 15 лет по консервативному сценарию, до 390 миллионов тонн – по оптимистическому.

В рамках программы запланировано создание взаимосвязанных технологических комплексов по добыче и переработке угля. Наряду с освоением мощностей уже построенных 25 шахт и разрезов, планируется заново построить 14 шахт и 15 разрезов, ввести более 20 новых обогатительных фабрик и модернизировать с расширением мощности восьми действующих фабрик и установок. Кроме того, будет завершена ликвидация неперспективных шахт и разрезов.

Программой развития угольной отрасли предусматривается увеличение пропускной способности Восточного полигона, а также реализация проектов строительства и модернизация объектов угольной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке – планируется построить 7 новых угольных теплоэлектростанций и модернизировать 12 действующих.

Новак также сообщил, что программа развития угольной промышленности предполагает проработку проектов производства сжиженных газов из угля.

Что касается технологического развития угольной отрасли, продолжится начатая работа по цифровой трансформации отрасли, автоматизации и роботизации горных работ, внедрению технологий геоинформационного обеспечения и многофункциональных систем безопасности. Предусмотрено создание центров цифровых компетенций, включая дальнейшее развитие функционала комплексов «Умная шахта», «Интеллектуальный карьер», «Интеллектуальный транспорт» и «Центры управления».

В результате производительность оборудования на шахтах и разрезах планируется нарастить в 1,8 раза, а производительность труда занятых в основном производстве увеличится в 3–4 раза.

К 2035 году планируется снизить численности пострадавших при добыче угля в 4 раза.

Кроме того, планируется значительно улучшить экологические показатели отрасли, в частности, уровень сброса загрязненных сточных вод от общего объема снизить в 2 раза.

Актуализированная программа развития угольной отрасли РФ предусматривает объем инвестиций в отрасль до 2035 году в объеме 2,5-3,5 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания правительства РФ. По его словам, к 2025 году объем инвестиций в угольную отрасль превысит 1 трлн рублей.

В результате реализации запланированных мероприятий Минэнерго ожидает дальнейшее повышение вклада угольной промышленности в экономику страны к 2035 году. В частности, валовая добавленная стоимость вырастет в 1,5-2,5 раза, а налоговые поступления по консервативному варианту увеличатся в 1,6 раза, а при оптимистичном варианте – в 2,6 раза.

По материалам:

http://m.government.ru/news/39032/

https://sm-news.ru/novak-ozvuchil-dva-varianta-razvitiya-ugolnoj-promyshlennosti-mishustinu-6851/

https://tass.ru/ekonomika/7849731

https://finance.rambler.ru/realty/43753903-minenergo-otsenilo-obem-investitsiy-v-ugolnuyu-otrasl-rossii-do-2035-goda/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic