coal_liza

Categories:

В Казахстане проводят испытания новых угольных технологий

Научные сотрудники Назарбаев Университета проводят испытания технологий, главная цель которых улучшение эффективности твердого топлива и значительное снижение выбросов в атмосферу.

Внутри совместной лаборатории «Чистых угольных технологий» в Школе инженерии Назарбаев Университета господствует химия. Здесь происходят испытания технологий, результаты которых могут оказать значительное влияние на процесс угольной генерации электроэнергии в Казахстане. Ведь около 80% электричества в стране вырабатываются станциями, работающими на угле.

С 2017 года научные сотрудники Назарбаев Университета по заказу АО «Самрук-Энерго» занимаются разработкой технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания углей Экибастузского месторождения. Это твердое топливо, которое называют еще «энергетическим углем», отличается высокой зольностью и является труднообогатимым. Поэтому ученые изучают возможности использования технологии кипящего слоя (КС) и циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) для сжигания высокозольного угля.

Уголь с разреза «Богатырь», предоставленный для испытаний, обладает зольностью 37-79%. «Горение устойчиво протекало в режимах кипящего слоя и циркулирующего кипящего слоя и полученный результат такой - по этой технологии можно сжигать трудные угли, которые даже не считаются углями. Во-вторых, мы получаем чистую технологию, где выбросы оксидов азота составляют на уровне 200-300 миллиграмм в зависимости от зольности угля», - рассказывает научный руководитель проекта, глава совместной лаборатории «Чистых угольных технологий», доктор технических наук Калкаман Айтбаевич Сулейменов.

Совместно с сотрудниками Школы инженерии Сулейменов с командой создали установку по сжиганию любого угля, собрали схемы подачи пара и кислорода, смонтировали сушилки, разработали газодинамические модели горения и газификации экибастузского угля и остальное необходимое оборудование для проведения опытов. Все это занимает целых три этажа лаборатории.

«Котлы технологии ЦКС, сегодня, наиболее экологически чистые. И опыты показали, что при сжигании высокозольного угля мы можем уловить до 80% серы только золой самого угля. – Говорит Калкаман Сулейменов. - Получается, что улавливаются кальцийсодержащими элементами, которые находятся в золе. Степень улавливания золы высокозольного уровня доходит до 70%-90%, то есть мы получаем на выходе очень чистый газ».

В команде Калкамана Сулейменова семь человек, в числе которых два докторанта, магистрант и студент. За процессом сжигания угля в установке наблюдают с помощью щита управления. Температура в кипящем слое находится в диапазоне от 853 до 870 градусов Цельсия, а в затворе – 814 градуса.

«Суть ЦКС в том, что вся топка и тракт – это реакционное пространство, в котором происходит дальнейшее выгорание углерода, с образованием и подавлением окиси серы и азота. Это пространство мы можем использовать как нам нужно», - пояснил научный руководитель проекта.

Проводимые исследования в университете, возможно, определят будущее угольной генерации. По словам директора департамента «Производственная эффективность» АО «Самрук-Энерго» Владимира Асташова, который сотрудничает по проекту с научными работниками Назарбаев Университета, полученные опытные результаты в дальнейшем могут быть внедрены при строительстве новых угольных электростанций.

По материалам:

https://sknews.kz/news/view/samruk-energo-i-nazarbaev-universitet-vedut-sovmestnuyu-issledovatelyskuyu-rabotu

http://www.energyland.info/news-show-tek-ugol-195593

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic