coal_liza

Category:

Эксперты ждут стабилизации на рынке угля в 2020 году после непростого 2019 года

Использование угля для производства электроэнергии в мире в 2019 году  показало крупнейший в истории спад, однако газу будет непросто  увеличить долю на рынке в 2020 году, пишет аналитик Interfax Energy  Aлессандро Вителли, специализирующийся на изучении глобальных рынков.

Прошлый год стал сложным для угольных рынков во многих частях мира.  Цены на уголь в австралийском порту Ньюкасл в 2019 году упали на 36%,  что является максимальным снижением за десятилетие. Уголь в портах  Амстердама, Роттердама, Антверпена за тот же период подешевел на 39%,  свидетельствуют данные globalCOAL.

С момента достижения пиковых  значений летом 2018 цены на уголь в Европе снизились примерно на 50% на  фоне изменения структуры спроса на энергию и постепенного вывода из  эксплуатации угольных электростанций по поручению правительств. В  настоящее время цены находятся на трехлетнем минимуме в $52 за тонну.

Сочетание таких факторов, как дешевый газ и более высокая стоимость  квот на выбросы углекислого газа в Европейском союзе, отрицательно  сказалось на рентабельности угля как топлива в Европе и в США. В Азии  угольные электростанции по-прежнему работают ниже оптимальных уровней.  Использование угля для производства электроэнергии в мире, по оценкам  аналитиков, сократилось примерно на 3% в 2019 году, что эквивалентно  годовому объему производства в Германии, Испании и Великобритании. Это  самое значительное сокращение угольного потребления в истории.

Однако подобное падение вряд ли повторится в 2020 году. Учитывая, что  большая часть газовых электростанций в Европе используются в настоящее  время, возможностей для дальнейшего ухода от угля в электроэнергетике  сравнительно мало. При этом внедрение возобновляемых источников энергии в  странах Восточной и Южной Европы происходит очень медленно. Как  следствие, потребление угля может стабилизироваться в 2020 году.

В  соответствии с большинством прогнозов, цены на уголь на европейских  рынках в 2020 году будут находиться на уровне $60-65 за тонну, но многое  будет зависеть от динамики цен на газ. Стоимость обоих видов топлива в  2019 году снизилась на 35% на европейских хабах, и прогноз цен на газ на  этот год остается весьма слабым.

По оценкам Управления  энергетической информации Минэнерго США (EIA), доля общего производства  электроэнергии в стране на электростанциях, работающих на природном  газе, увеличилась до 37% в 2019 году с 34% в 2018 году. В 2020 году  показатель, как ожидается, немного снизится.

Между тем доля  производства электроэнергии из угля, по оценкам EIA, в 2019 году  составила около 24% по сравнению с 28% в 2018 году и в среднем останется  на этом уровне в 2020 году. EIA прогнозирует, что спрос энергетического  сектора на уголь снизится на 2% в 2020 году по сравнению с  предполагаемым падением на 15% в 2019 году.

Источник: Служба энергетической информации Swissinfo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic