coal_liza

Category:

Доля Азии в мировом объеме угольной генерации достигла 80%

Азия будет поддерживать мировой спрос на уголь в течение следующих 5 лет, и ожидается, что в Индии он будет расти больше, чем в других странах региона.

Доля Азии в мировом объеме производства энергии из угля увеличилась с более чем 20 процентов в 1990 году до 80 процентов в 2019 году, что свидетельствует о том, что судьба угля все больше зависит от решений, принимаемых в столицах азиатских стран. Об этом говорится в последнем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Уголь 2019», в котором представлены анализ рынка и прогноз его развития.

Ожидается, что мировой спрос на уголь сократится в 2019 году, но останется в целом стабильным в течение следующих пяти лет благодаря значительному росту на основных азиатских рынках. В целом, ожидается, что в прогнозируемом периоде спрос на уголь в Индии в абсолютном выражении вырастет больше, чем в любой другой стране.

«Еще слишком рано говорить о том, станет ли ожидаемое глобальное сокращение угольной генерации в этом году началом устойчивой тенденции. Согласно прогнозам возобновляемые источники обеспечат основную часть роста мирового спроса на электроэнергию. Однако уголь остается основным источником энергии в мире», - сообщает МЭА.

Мировой спрос на уголь увеличился на 1,1 процента, продолжая восстановление, которое началось в 2017 году после трехлетнего спада. Основной движущей силой была угольная генерация, которая выросла почти на 2 процента в 2018 году и достигла рекордного уровня. Уголь сохранил позицию крупнейшего источника электроэнергии в мире: его доля составляет 38 процентов.

В соответствии с анализом МЭА, в Индии прогнозируется значительный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников, но этого недостаточно, чтобы предотвратить увеличение объема угольной генерации на 4,6% в год вплоть до 2024 года.

Китай, Индия и другие азиатские страны стали лидерами роста угольной генерации, в то время как в Европе и Северной Америке производство электроэнергии из угля сократилось. В неэнергетических секторах, несмотря на многочисленные переключения с угля на газ в Китае, спрос на уголь оставался стабильным. В 2018 году объем международной торговли углем вырос на 4 процента, превысив 1,4 миллиарда тонн.

Оригинал статьи: https://energy.economictimes.indiatimes.com/news/coal/asias-share-in-global-coal-power-generation-peaked-to-80-per-cent-in-2019/72945493

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic