coal_liza

Category:

Российское бездымное топливо превосходит зарубежные аналоги

Месяц назад в Красноярске прошел Сибирский энергетический форум 2019. Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в рамках данного трехдневного мероприятия, стало использование в ТЭК инновационных технологий, позволяющих повысить эффективность и экологичность отрасли.

Участники форума, помимо прочего, обсудили перспективы использования бездымного топлива для снижения выбросов в воздух автономными источниками теплоснабжения – печами частных домохозяйств, мини-котельными.

Много лет жители мегаполисов недооценивали влияние выбросов от частного сектора на общее состояние экологии в городе. В прошлом году Санкт-Петербургский институт проектирования экологии и гигиены, который выполнял работы по госконтракту с Минэкологии Красноярского края, включил в сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) города автономные источники теплоснабжения — печи и котлы частного сектора.

«Раньше никто даже не представлял, какой ущерб экологии мегаполиса могут нанести около полутора десятков тысяч частных домов с индивидуальным отоплением! На самом деле, это фактически многотысячный поселок в кольце плотной застройки миллионного города! — комментирует Сергей Степанов, заместитель технического директора – начальник управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск». По его словам, в большинстве стран Евросоюза уже давно дым из труб ставят вне закона, а в обиход широко вошло бездымное топливо. — В Англии, например, это 20 марок топлива от 40 производителей».

В России первыми, кто всерьез занялся изучением возможностей создания подобного экологичного продукта, стала Сибирская угольная энергетическая компания.

На форуме в Красноярске Сергей Степанов рассказал о возможностях нового продукта коллегам, представителям контрольно-надзорных органов и горожанам, озабоченным экологической ситуацией в городе.

Высокие характеристики нового топлива подтвердил доцент кафедры геоинформационных систем Института космических и информационных технологий СФУ Алексей Романов: «Весной я делал обзорную работу по углепереработке. В Англии, Германии и Австралии активно используют бездымные угольные брикеты, которые по экологическим характеристикам, заявленным в сертификатах проигрывают бездымному топливу СУЭК».

Сергей Степанов подчеркнул: «По стандарту у них допустимо выделение бенз(а)пирена в 300 мг/т, а мы при сжигании нашего топлива более 40 ни разу не получали, а в основном – 10-15 мг/т».

Сегодня на Березовском разрезе в Шарыповском районе края готов к запуску комплекс глубокой переработки бурого угля с годовой мощностью 30 тысяч тонн готовой продукции. Инвестиции в его строительство составили около 1 млрд рублей. Здесь будут выпускать широкую линейку продуктов, в том числе бездымный бытовой топливный брикет.

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев назвал глубокую переработку угля важным шагом в направлении развития потенциала угольной отрасли.

«В угольном крае нельзя не видеть перспективы угольной отрасли. Прежде всего, это, конечно, наша теплоэлектрогенерация, которая активно развивает технологии, минимизирующие экологическую нагрузку. Большой рынок для внедрения новых, высокотехнологичных проектов открывает перед угольщиками частный сектор. Бездымное топливо является продуктом, который позволит гражданам применяя старое оборудование получать хороший экологический эффект. Перспективы всегда есть. Главное их находить и правильно реализовывать», - отметил Евгений Афанасьев.

По материалам:

https://1line.info/news/social/ekologiya/krasnoyarskie-uchyenye-podtverdili-chto-bezdymnoe-toplivo-suek-prevoskhodit-zarubezhnye-analogi.html

https://newslab.ru/news/933318

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic