coal_liza

Categories:

Климатические переговоры в Мадриде: договориться не удалось

Евросоюз глубоко разочарован итогами завершившейся в Мадриде 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-25) и надеется, что в следующем году на форуме в Глазго будет согласована долгосрочная стратегия сокращения выбросов.

«Вызывает глубокое разочарование, что после многих лет интенсивной работы, особенно в течение последних недель, мы не смогли прийти к согласию по статье 6, предусматривающей стимулы для сокращения выбросов сейчас и в будущем, направленные на сохранение окружающей среды», - говорится в распространенном 15 декабря в Брюсселе заявлении Еврокомиссии.

На климатических переговорах в Мадриде Евросоюз представил программу «Новый зеленый курс», которая предполагает ужесточение экологического регулирования в ЕС и меры поддержки ускоренного достижения «углеродной нейтральности». В остальном переговоры о новых экономических механизмах Парижского соглашения проходили крайне сложно, и к общему знаменателю участникам прийти не удалось.

Несмотря на ожидания и призывы генсекретарей ООН Антониу Гутерриша и Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисии Эспиносы повысить цели стран по снижению выбросов парниковых газов, ни один из крупных эмитентов этого не сделал.

Наиболее амбициозными на конференции ООН выглядят субрегиональные и бизнес-инициативы. В частности, уже 177 компаний подтвердили намерение придерживаться целей сдерживания глобальной температуры на планете в пределах 1,5 градуса Цельсия и выйти на нулевые выбросы к 2050 году. Более 600 институциональных инвесторов, под управлением которых находится почти $40 трлн активов, призвали государства к более амбициозным климатическим действиям, включая введение цены на углерод, повышение климатических обязательств, прекращение субсидирования ископаемого топлива и постепенный выход из угольной энергетики.

Одна из причин подобной бизнес-активности - ожидание введения новых требований и регуляторных мер в области выбросов парниковых газов, которые обеспечат ощутимые преимущества более зеленым бизнесам, хотя оценки влияния таких мер на мировую экономику существенно разнятся.

Свежее исследование страховой компании Euler Hermes оценивает дополнительные расходы компаний из-за ужесточения мер по борьбе с изменением климата (включая введение цены на углерод и пограничных углеродных налогов) для мировой экономики в $2,5 трлн, при этом сильнее всего окажутся затронутыми энергетика, производство стали, а также воздушный и морской транспорт ($55 млрд).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш разочарован итогами прошедшей конференции.

По мнению Гутерриша, международное сообщество упустило возможность показать четкие намерения противостоять климатическому кризису. «Я разочарован результатами COP-25, - написал он в воскресенье на своей странице в Twitter. - Международное сообщество упустило важную возможность показать возросшее стремление к смягчению последствий [изменений климата], адаптации [к ним], а также выделению средств на борьбу с климатическим кризисом».

В то же время Антониу Гутерриш отметил, что не намерен сдаваться, и выразил готовность к серьезной работе в 2020 году для того, чтобы достичь поставленных учеными целей в климатической сфере.

ЕС рассчитывает, что неудача конференции в Мадриде «не конец истории», и в следующем году в Глазго страны смогут «обновить свои национальные цели по сокращению выбросов и объявить о растущих амбициях».

Лидеры ЕС на саммите 12-13 декабря в Брюсселе объявили, что согласовали цель сделать к 2050 году европейскую экономику «экологически нейтральной», то есть невлияющей на окружающую среду. Впрочем, с этой задачей не согласна Польша, которая отказалась подписаться под выполнением этой задачи, о чем заявил премьер этой страны Матеуш Моравецкий, покидая саммит. До 80% вырабатываемой в Польше электроэнергии производится на угле, причем Варшава не готова перестраивать свою энергетику ни на атомную генерацию, ни на газовую, которые бы могли способствовать ей в достижении поставленных Евросоюзом задач.

По материалам:

https://discours.energy/articles/co2/at_the_climate_negotiations_in_madrid_expected_the_most_controversial_was_the_theme_of_carbon_prices/

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7351821

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7351435

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic