coal_liza

Categories:

Индия хочет увеличить импорт угля из России

Власти Индии рассчитывают в 2019 году увеличить импорт угля из России до 10 млн тонн, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года.

Об этом 23 октября 2019 года журналистам сообщил министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан.

«Сегодня объем импорта угля [в Индию из России] находится в пределах 4 млн тонн. Я уверен, что только в этом году мы увеличим эту цифру до 10 млн тонн», — сказал Прадхан, подводя итоги работы индийской делегации в Приморском крае.

Министр напомнил, что Индия занимает второе место в мире по производству стали, и у республики есть спрос на коксующийся уголь, используемый в металлургии.

«15 млн тонн коксующегося угля импортирует [Индия] из разных частей света — из Америки, Африки, Австралии, Канады. Почему же нам не покупать уголь у нашего старого, надежного друга — у России?», — задался вопросом Прадхан, заявив, что двум странам предстоит выстроить энергетический мост.

По энергетическому мосту, который, по словам министра, соединит Владивосток с портом Парадип на востоке Индии, из России будут поставлять не только уголь, но и сжиженный природный газ и сырую нефть.

«В будущем я вижу очень большие перспективы для сотрудничества между нашими странами, особенно в том, что касается энергетического сектора. … Физическое расстояние не имеет значение, когда мысли сходятся», — отметил глава министерства нефти, природного газа и стали Республики Индия.

Ранее в тот же день заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, выступая на специальной российско-индийской сессии во Владивостоке, заявил, что Россия намерена к 2025 году нарастить поставки угля в Индию, в том числе с Дальнего Востока, в шесть раз — до 28 млн тонн. По его словам, в 2018 году экспорт угля из России в Индию составил 4,5 млн тонн.

При этом Прадхан отметил, что потребность страны в коксующихся углях сейчас составляет около 70 млн тонн, особенно это касается алюминиевой промышленности. По его словам, Индия к 2030 году собирается достичь производства 3 млн тонн стали в год, и поэтому ей нужно увеличивать поставки угля для сталелитейной промышленности.

Индийская газета Economic Times на днях сообщила, что Индия ведет переговоры с Россией об импорте металлургического или коксующегося угля, чтобы уменьшить зависимость от нескольких стран, которые в настоящее время экспортируют этот товар в Индию.

Издание пишет, что глава Миннефти Индии Дхармендра Прадхан встретился 26 ноября в Нью-Дели с главой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонидом Петуховым.

На встрече обсуждались вопросы развития экономических связей между Индией и российским Дальним Востоком, в частности перспективы поставок коксующегося угля и создания необходимой инфраструктуры.

"Индийский министр подчеркнул, что объемы поставок угля с Дальнего Востока могут вырасти, поскольку данный регион приобретает все большую привлекательность с точки зрения цены, а также доступности портов и морского транспорта", - отметило издание.

По данным СМИ, Прадхан попросил Петухова подготовить конкретные предложения насчет того, на какие льготные условия могут рассчитывать индийские компании-импортеры угля.

Сейчас нефть и уголь составляют порядка 70% энергобаланса Индии, и эксперты ожидают, что в дальнейшем эта доля будет только расти.

Отмечается, что большое количество стран считают ликвидацию угольной генерации ключевой задачей своей экологической программы, однако для растущих рынков Азии, к числу которых относится Индия, этот ресурс остается предпочтительным и наиболее доступным источником энергии.

По материалам:

https://energybase.ru/news/industry/deliveries-of-russian-coal-to-india-2019-10-24

https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/foreign-trade/india-in-talks-with-russia-to-import-coking-coal-to-reduce-dependence-on-others/articleshow/72253031.cms

https://www.vestifinance.ru/articles/128997

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic