coal_liza

Categories:

Технология 5G помогает модернизировать угледобывающую промышленность

С помощью технологии 5G в Китае осуществляется модернизация угледобывающей промышленности.

После подписания в сентябре рамочного соглашения с отечественными телекоммуникационными гигантами China Mobile и Huawei, Yangquan Coal Industry Group в северокитайской провинции Шаньси - крупнейший китайский производитель антрацита, успешно развернул подземную базовую станцию 5G на одной из своих угольных шахт в рамках проекта по продвижению интеллектуальной добычи на основе технологии 5G.

Базовая станция 5G, которая прошла взрывобезопасную модернизацию с учетом сложных подземных условий работы, была введена в эксплуатацию на днях и может передавать видео в режиме реального времени с высоким разрешением.

"5G обладает сильным охватом, но было неясно, будет ли она хорошо работать в экстремальных условиях. Успешная установка базовой станции доказывает, что эту технологию можно использовать в таких условиях, - сказал Люй Лэ из шаньсийского филиала China Mobile. - Например, густая пыль под землей создает помеху сигналу традиционных видео- и инфракрасных камер, но мало влияет на оборудование, работающее на базе технологии 5G".

В соответствии с соглашением, сеть 5G будет применяться на угольной шахте в таких областях, как связь, управление, безопасность производства и мониторинг.

В провинции Шаньси насчитывается более 900 угольных шахт, общий годовой объем производства которых составляет 900 млн тонн.Около 300 тыс. горняков в провинции работают под землей.

"Широкая полоса пропускания и крупномасштабное соединение технологии 5G могут поддерживать большее количество датчиков и повысить качество и стабильность передаваемых данных, - отметил Люй Лэ. - Например, раньше на 100 устройств была только одна точка мониторинга, а теперь с помощью 5G мы можем установить 100 точек мониторинга для одного устройства, что позволяет значительно улучшить безопасность в шахте и проводить мониторинг в режиме реального времени".

Yangquan Coal Industry Group не является единственным предприятием, которое освоило новые технологии. Традиционные китайские горнодобывающие компании все чаще переходят на "автобан" 5G.

Недавно компания Henan Energy and Chemical Industry Group подписала соглашение с филиалом China Mobile в провинции Хэнань (Центральный Китай) для реализации первого в провинции проекта беспилотной добычи на основе технологии 5G.

Проект направлен на осуществление беспилотной двусторонней транспортировки и интеллектуальной системы составления графиков, что означает полную беспилотную работу при добыче открытым способом - в процессе экскавации, погрузки и транспортировки. Ожидается, что новая система сделает добычу ископаемых намного безопаснее и эффективнее.

Угледобывающая компания Yankuang Group, базирующаяся в восточнокитайской провинции Шаньдун, создала в сотрудничестве с техногигантами China Unicom и ZTE лабораторию, предназначенную для развития 5G и изучения развития интеллектуальной разработки полезных ископаемых, в том числе и "умной" добычи и транспортировки, а также патрулирования с помощью дронов на основе технологий 5G.

Угольные разрезы также идут в ногу с тенденцией посредством интеграции таких технологий, как GPS, распознавание лиц, большие данные и др, так как вагонетки, приводимые в движение с помощью сети 5G, были введены в эксплуатацию на одной из угольных шахт в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/. Они позволяют водителям совершать разгрузку без непросматриваемых зон.

"С приходом эры 5G горнодобывающая промышленность будет становиться все более интеллектуальной, безопасной и чистой. Технология откроет новую эру для традиционных угольных предприятий", - сказал Люй Лэ.

Беспилотный карьерный самосвал с технологией 5G, представленный в октябре на Всемирной конференции индустрии виртуальной реальности в 2019 году в Наньчане, столице провинции Цзянси в Восточном Китае, является хорошим примером инноваций в отрасли.

Как сообщает газета Science and Technology Daily, беспилотный карьерный самосвал, разработанный совместно с China Space Sanjiang Group и VIPioneers, используется для открытых горных работ. Он имеет длину 10,2 метра, ширину 5,4 метра и высоту 5 метров, а его грузоподъемность составляет 110 тонн.

Новый грузовик оснащен встроенными технологиями прямого управления, обработки изображений, беспроводной связи и искусственного интеллекта.

В отчете говорится, что он может самостоятельно планировать свои задачи и маршрут, автоматически осуществлять погрузку и выгрузку, а также ездить без экипажа.

Ожидается, что беспилотные карьерные самосвалы улучшат безопасность добычи и эффективность производства. Согласно отчету, в отличие от других автономных транспортных средств, карьерные самосвалы должны справляться с жесткими дорожными условиями, непредсказуемыми препятствиями и отсутствием четких ориентиров.

По материалам:

http://russian.people.com.cn/n3/2019/1126/c31517-9635400.html

http://www.xinhuanet.com/english/2019-11/25/c_138580401.htm

http://www.globaltimes.cn/content/1171241.shtml

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic