coal_liza

Categories:

В Германии растет недовольство ветрогенераторами

Немецкие СМИ утверждают, что в Германии растет недовольство ветрогенераторами нового поколения.

Пейзажи Старого Света уже давно невозможно представить без мерно вращающихся лопастей устремленных в небо генераторов, преобразующих ветряную энергию в электрическую. Однако, как пишут европейские СМИ, эта медитативная картинка больше не представляется столь идиллической. В той же Германии популярность "ветряков" за последний год резко упала, а экологи, ратующие за "зеленую" энергетику, парадоксальным образом начинают поддерживать активистов, объявивших войну "ветряным мельницам".

Дошло до того, что ветрогенераторы посеяли раздор внутри правящей коалиции и целых министерств. Так, министр экономики Петер Альтмайер, представляющий Христианско-демократический союз, представил законопроект, запрещающий строить ветряные электростанции в непосредственной близости фермерских хозяйств и домов, если тех более 5 штук. Минимальная дистанция должна составлять тысячу метров. Об этом сообщает Spiegel. Издание отмечает, что черновая версия законопроекта уже получила одобрение профильных ведомств.

Инициативе воспротивилась министр окружающей среды Свенья Шульце из СДПГ. По подсчетам ее ведомства, такие ограничения выводят из оборота до пятидесяти процентов земли, пригодной для возведения ветрогенераторов. Из-за этого промышленность не сможет выполнить поставленную правительством задачу по увеличению доли "зеленой" генерации до 65% от общего рынка энергетики к 2030 году.

Ранее немецкие промышленные и ветроэнергетические ассоциации призвали министра отменить запланированные требования к расстоянию для ветряных электростанций. По их словам, поправка может повлиять на количество устанавливаемых турбин, что "неизменно стало бы причиной сокращения штатов".

Жалобы жителей являются одной из причин, тормозящих расширение парка ветровых электростанций. В начале ноября 2019 года производитель ветряных турбин Enercon объявил о сокращении до 3000 рабочих мест после падения продаж. Промышленность опасается, что регулирование расстояния установки ветрогенераторов от жилых объектов сделает ветроэнергетику менее доступной и поставит под угрозу существующие планы на ближайшие годы.

Параллельно в Берлине собираются закрыть через три года последние АЭС, а в 2038-м окончательно отказаться от угля. Как пишет Spiegel online, нынешние "ветряки", которые были построены по старым нормативам на расстоянии менее километра от населенных пунктов, рассчитаны на двадцать лет эксплуатации и обновлению не подлежат. Ну а строительство новых затормозилось не в последнюю очередь из-за того, что граждане все чаще идут в суд с исками против установки ветрогенераторов, а также вышек сотовой связи. По данным Financial Times, за первые девять месяцев 2019 года в Германии было введено в строй лишь 150 новых ветротурбин относительно небольшой мощности - что на 80 процентов меньше, чем за последние пять лет. По всей стране их сейчас возведено около 30 тысяч.

Газета приводит в качестве примера историю Гюнтера Шульца, который вот уже несколько лет с переменным успехом ведет борьбу с "ветряными мельницами" в окрестностях своего родного города Обер-Рамштадт, что неподалеку от Франкфурта (земля Гессен). Для фундамента под новые станции власти планируют начать вырубку леса. Этот проект Шульц и его единомышленники называют "экологической мерзостью", подсчитав ущерб, который он наносит популяции птиц, почвам и грунтовым водам. По мнению экспертов, хотя дискуссия о ветряной энергетике не стала общенациональной, "сопротивление ей будет только расти".

По материалам:

https://rg.ru/2019/11/18/pochemu-v-germanii-nedovolny-novymi-vetrogeneratorami.html

https://www.obozrevatel.com/green/wind-power/v-germanii-zabili-trevogu-iz-za-vetrogeneratorov-chto-reshilo-pravitelstvo.htm

https://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/altmeier-gesetzentwurf-fuer-abstand-bei-windenergie-a-1296118.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic