coal_liza

Category:

Угольная зависимость Китая слишком сильна, чтобы избавиться от нее в одночасье

Аппетит Китая в отношении угля, возможно, приближается к своему пиковому уровню, тем не менее, роман крупнейшего в Азии потребителя энергии с одним из самых дешевых видов топлива вряд ли закончится в ближайшее время.

Хотя структура энергетики Китая продолжит развиваться, и ожидается, что в ближайшие годы доля угля будет постепенно снижаться, относительно медленные темпы уменьшения потребления угля будут означать, что влияние Китая на мировые цены на уголь сохранится в течение многих лет.

«Китайские угольные электростанции относительно молоды, поэтому, скорее всего, они будут работать еще достаточно долго. Даже если доля возобновляемых источников энергии будет быстро расти, доля газа очень мала. Будет трудно заменить весь уголь ядерной энергией или газом», сказал Мэтью Бойл, ведущий аналитик угольной промышленности в компании S & P Global Platts Analytics.

Согласно энергетическому прогнозу BP (BP Energy Outlook), доля угля в энергетике Китая упадет до 35% в 2040 году с 60% в 2017 году, но страна останется крупнейшим в мире потребителем угля и обеспечит 39% мирового спроса на уголь в 2040 году.

Китай сильно зависит от угля в энергетическом секторе, и многие китайские электростанции высокоэффективны с точки зрения потребления угля и выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, угольный сектор является важным источником налоговых поступлений в государственную казну, а также создает большое количество рабочих мест.

«Доля угля в энергобалансе Китая будет и дальше падать, но вопрос в том, уменьшится ли она до одной третей или до одной десятой части энергобаланса страны к 2035 году. Первый вариант вполне возможен», сказала Мишель Мейдан, директор Китайской энергетической программы в Оксфордском институте энергетических исследований.

Фундаментальной проблемой, влияющей на потребление ВИЭ в Китае, является несогласованность между устанавливаемыми ветряными и солнечными мощностями и строящимися электрическими сетями.

По словам Мишель Мейдан, большая часть ветрового и солнечного потенциала страны расположена в западных районах, таких как Синьцзян, Внутренняя Монголия и провинция Ганьсу, вдали от основных потребителей, находящихся в восточных регионах страны.

«Несмотря на то, что установленные мощности ВИЭ быстро растут, по-прежнему существуют проблемы с подключением их к энергосистеме и проблемы с перебоями в их работе. Таким образом, уголь будет оставаться опорой для энергетики в ближайшие годы», - сказала она.

Кроме того, китайские производители электроэнергии обратились к правительству с просьбой разрешить строительство от 300 до 500 новых угольных электростанций к 2030 году, предлагая увеличить мощность угольной генерации до 1300 ГВт к 2030 году, что на 290 ГВт больше текущей мощности.

«Хотя доля угля в потреблении первичной энергии находится в свободном падении, сократившись с 70% в 2011 году до 59% в прошлом году, он по-прежнему будет оставаться крупнейшим источником энергии до 2050 года», - добавила Мейдан.

По ее словам, в связи с эскалацией торговой напряженности в Китае энергетическая безопасность стала ключевой задачей, поэтому Китай использует более эффективный уголь - как на электростанциях, так и в промышленности.

«Мы не ожидаем, что мощности угольных электростанций уменьшатся, потому что ВИЭ еще предстоит пройти долгий путь, чтобы заменить собой угольные электростанции в качестве доминирующего источника энергии», - сообщалось в записке, опубликованной DBS Group Research.

Международное энергетическое агентство в своем недавнем отчете отметило, что Китай также будет оставаться крупнейшим производителем угля в течение следующих нескольких лет, несмотря на реструктуризацию, которая привела к закрытию небольших, менее эффективных шахт. К тому же, расширение мощностей в западных регионах страны более чем компенсировало эти закрытия.

По материалам: https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/coal/111419-chinas-coal-addiction-is-too-deep-to-quit-too-soon

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic