coal_liza

Categories:

Мир держится за уголь, несмотря на климатические протесты

Попытки расстаться с углем терпят неудачу. Что бы ни делали богатые страны, желая уйти от «самого грязного» ископаемого топлива, эти усилия нивелируются действиями развивающихся азиатских стран в поисках дешевого и надежного источника энергии.

Мировой спрос на уголь в 2018 году растет второй год подряд, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Перспективы развития мировой энергетики», в котором представлены различные сценарии будущего использования энергии. Три четверти этого спроса приходилось на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Доля угля в мировом энергетическом балансе составила 38% в 2018 году. Источники и количество произведенной энергии в Тераватт-часах (по часовой стрелке): уголь, газ и нефть, гидроэнергетика, атомная энергетика, ветер и солнце, другие ВИЭ

По словам МЭА, если глобальная угольная политика останется неизменной, спрос продолжит расти в течение двух десятилетий. Если же страны выполнят обещания, которые они дали, то рост прекратится, и спрос будет оставаться на одном уровне в течение этого периода.

Угасание угольной энергетики в развитом мире было вызвано опасениями в отношении изменения климата и ускорено Парижским соглашением в ходе борьбы за сдерживание глобального потепления. Великобритания собирается прекратить сжигание угля для производства электроэнергии к 2025 году, Германия планирует отказаться от угля к 2038 году, в то время как спрос в США упал до 39-летнего минимума в 2018 году.

Мировой спрос на уголь. Предполагаемая динамика спроса: красная линия – спрос на уголь при нынешней политике, голубая линия – спрос в случае осуществления заявленной странами климатической политики, зеленая линия – спрос в условиях реализации политики устойчивого развития.

В Международном энергетическом агентстве считают, что если все правительства будут реализовывать политику по вытеснению топлива, на которое в прошлом году приходилось 38% мирового энергетического баланса, то к 2040 году его доля сократится примерно до 10%.

Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-13/world-clings-to-coal-for-power-despite-mounting-climate-protests

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic