coal_liza

Category:

Питомцы, мясо и СО2

Если вы хотите помочь в борьбе с изменением климата, попробуйте отказаться от мяса и молока — так говорят ученые. Некоторые также рекомендуют рожать меньше детей и не заводить домашних питомцев, чтобы спасти планету от глобального потепления.

Швейцарские ученые изучили, как домашние животные влияют на окружающую среду. В первую очередь исследователей волновал вопрос парниковых выбросов от их содержания.

Оказалось, что многие домашние животные оказывают влияние на экологию ничуть не меньше, чем автомобили.

Свое внимание ученые обратили на лошадей, собак, кошек кроликов, птиц и декоративных рыбок. Вклад в общую картину внесли условия содержания, корм, уход — эти факторы помогли оценить воздействие на окружающую среду и потенциал изменения климата.

Оказалось, что больше всего на экологию влияют лошади. Содержание одного парнокопытного равно углеродным выбросам от ежедневных поездок на автомобиле в течение девяти месяцев или на расстояние 21,5 тыс. км. Собака за свою жизнь оказывает такое же углеродное воздействие, как автомобиль, который прошел 3,7 тысяч километров, а кошки — 1,4 тыс. км.

В 2017 году, профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Грегори Окин подсчитал, что домашние животные несут ответственность за 25-30% воздействия на окружающую среду, которое оказывает потребление мяса в США.

По словам исследователя, если всех котов и собак в США посчитать за население отдельного государства, то это государство заняло бы пятое место в мировом рейтинге потребления мяса. Их опередили бы только Россия, Бразилия, США и Китай. На производство мяса для домашних животных приходится около 64 млн тонн углекислого газа в год — примерно такое же воздействие на климат оказывают 13,6 млн автомобилей.

Несмотря на то, что корм для животных в большинстве случаев отличается от того, что едят люди, высококачественные корма для домашних животных становятся все более популярными. Это происходит из-за того, что люди чаще воспринимают животных как членов семьи и подбирают им здоровую диету.

«Собаке не нужно есть стейк, — отмечает Окин. — Собака может есть то, что человек не может. Так что если бы мы могли превратить часть корма для домашних животных в еду для человека?» Придерживаясь принципа потребления «от носа до хвоста», при котором производится как можно больше продуктов, предназначенных для людей, можно значительно сократить потребление мяса в стране. По оценке профессора, если по меньшей мере четверть мяса, идущего на корм для домашних животных, будет потребляться людьми, это сможет накормить 26 млн человек, то есть примерно население Техаса. 

Окин отметил, что представления о том, что съедобно, сильно различаются в зависимости от культуры. Он также указал на возникшие в 2012 году споры в отношении «розовой слизи», называемой постной тонко текстурированной говядиной.

«Это совершенно съедобно и абсолютно безопасно, но не очень аппетитно, поэтому люди не хотят это употреблять в пищу», — сказал Окин. «Но, честно говоря, это хороший, недорогой источник белка».

Съедобной может быть как нашумевшая «розовая слизь», так и «антимясо». Кроме того, производители этого искусственного мяса утверждают, что его потребление оставляет гораздо меньший углеродный след и, соответственно, вредит планете меньше, чем потребление продуктов животноводства.

Создателями синтетического мяса, компания Impossible Foods разработала технологию извлечения из сои белкового вещества «гема» (hema), которое при смешивании с наполнителями и заменителями точно имитирует вкус мяса. Химики компании даже добились сохранения ощущения сытости, а сырая «котлета» истекает «кровью» и ее также нужно жарить перед употреблением в пищу, как и мясо. Сходство столь велико, что некоторые рестораны даже предлагают клиентам бонусы, если те верно угадают, какая котлета настоящая, а какая искусственная.

По материалам:

https://discours.energy/articles/co2/scientists_have_calculated_the_emissions_of_greenhouse_gases_from_pets/

https://discours.energy/articles/co2/fast_food_from_intimacy_to_reduce_co2_emissions/

https://tass.ru/plus-one/4463136

https://phys.org/news/2017-08-truth-cats-dogs-environmental-impact.html

https://www.bbc.com/russian/features-46569839

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic