coal_liza Golden Entry

Category:

Бороться с изменением климата можно и без отказа от углеводородов

Согласно новому исследованию, за последние пять лет Китай существенно снизил уровень загрязнения окружающей среды выбросами теплоэлектростанций. По результатам работы сделан вывод, что заявленная Китаем цель сокращения загрязняющих выбросов на 60% к 2020 году будет успешно достигнута.

Исследователи из Китая и Соединенного Королевства определили, что в период с 2014 по 2017 год Китай более чем вдвое сократил объем выбрасываемых электростанциями двуокиси серы, оксида азота и твердых частиц, способствующих образованию смога, который связывают с проблемами со здоровьем.

Команда исследователей проанализировала выбросы от ТЭС, которые сжигают уголь, нефть, природный газ и биомассу для производства энергии, уделяя особое внимание угольным электростанциям, поскольку они вносят большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Nature, уровень выбросов диоксида серы в Китае упал с 2,21 миллиона тонн в 2014 году до 0,77 миллиона тонн в 2017 году, сократившись на 65 процентов.

Уровень оксида азота и твердых частиц также упал на 60 и 73 процента соответственно, говорится в исследовании.

Исследование показало, что Китай находится на пути к достижению своей цели по снижению выбросов загрязняющих веществ всеми электростанциями на 60 процентов к 2020 году. Исследователи использовали данные о концентрации выбросов, собираемые сетью Систем непрерывного мониторинга выбросов Китая, которая охватывает до 98 процентов китайских теплоэлектростанций.

«Это обнадеживающие новости для Китая, а также для других стран, желающих сократить свои выбросы», - сказал Ми Чжифу, соавтор исследования, экономист из Университетского колледжа Лондона, специализирующийся на вопросах изменения климата. «Тепловые электростанции, сжигающие уголь, нефть, природный газ и биомассу, являются одним из основных источников загрязнения воздуха в мире».

«Поскольку уголь является наиболее широко используемым топливом в Китае, сокращение числа угольных ТЭС в короткие сроки будет сложной задачей», - сказал Ми. «Результаты этого исследования обнадеживают, демонстрируя, что уголь можно использовать более экологически чистым способом для выработки электроэнергии».

Исследование было проведено в Соединенном Королевстве, исследователями из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета в сотрудничестве с пятью университетами Китая, а также при поддержке Академии наук Китая и Министерства экологии и окружающей среды.

Ми Чжифу сказал, что результаты исследования продемонстрировали техническую и экономическую возможность осуществления контроля выбросов от электростанций. Он назвал это «важным шагом к сокращению количества смертей, которые связывают с загрязнением воздуха».

Свои целевые показатели по выбросам на 2020 год Китай установил в 2014 году, когда был запущен процесс реконструкции и модернизации имеющихся угольных электростанций.

Таким образом, выводы исследования опровергают безальтернативность отказа от ископаемых энергоносителей, которые ставятся во главу угла всего климатического процесса, осуществляемого в рамках Парижского соглашения 2015 года.

По материалам:

http://global.chinadaily.com.cn/a/201910/10/WS5d9e310aa310cf3e3556f87c.html

https://regnum.ru/news/2744741.html

https://discours.energy/articles/co2/to_deal_with_co2_and_without_waiver_of_hydrocarbons/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic