coal_liza

Categories:

Ледники Исландии и Гренландии снова растут

По словам исследователей из Университета Исландии, в прошлом году каждый ледник страны вырос впервые за последние 25 лет.

Как сообщает портал Electroverse, исследователи были шокированы открытием, что все ледники Исландии, включая самые крупные — Хофсйокюдл (Hofsjökull), Лангйокюдль (Langjökull), Мирдалсйокюдль (Mýrdalsjökull) и Ватнайокюдль (Vatnajökull), — увеличились в размерах за период с осени 2017 г. по осень 2018 г., в частности «Мирдалсйокюдль показал действительно значительный прирост льда».

Руководитель исследовательского проекта, Финнур Палссон, сказал, что он считает это «необычным». Он отметил, что Лангйокюдль терял около полутора метров льда в год на протяжении последних 20 лет, но в последние несколько лет изменения были близки к нулю, то есть, ледник не рос и не уменьшался. То же самое, по словам Палссона, можно было сказать о прошлогоднем поведении ледников Ватнайокюдль и к Лангйокюдль.

Так почему же это происходит?

Пытаясь найти ответ на данный вопрос, в то же время, стараясь не противоречить теории «глобального потепления», Финнур Палссон заметил: «Это факт, что в последние несколько лет было холоднее. И в августе было больше снегопадов в верхней части Лангйокюдля, что очень необычно».

Хотя, возможно, не так уж и необычно.

Как сообщалось в апреле 2018 года, Якобсхавн — ранее самый быстро тающий, наиболее быстро истончающийся ледник на западном побережье Гренландии — также изменил направление.

Якобсхавн был крупнейшим источником потери ледяной массы в Гренландии за последние 20 лет, а также произвел около 10 процентов айсбергов страны.

Исследование, опубликованное в мартовском номере журнала Nature, гласило: «Здесь мы используем бортовую альтиметрию и спутниковые снимки, чтобы показать, что с 2016 года Якобсхавн вновь продвигается, замедляется и сгущается. Мы связываем эти изменения с нынешним похолоданием в океанских водах в бухте Диско, которые перетекают в ледяной фьорд Илулиссат. Температура океана в верхних 250 метрах залива снизилась до уровня, невиданного с середины 1980-х годов».

Ученые были удивлены. Журнал Live Science приводит слова одного из ведущих исследователей НАСА Алы Хазендара: «Сначала мы не верили. Мы предполагали, что Якобсхавн продолжит таять, как было последние 20 лет».

Вероятной причиной того, что Якобсхавн сейчас не уменьшается, является естественная периодическая смена теплых и холодных фаз в североатлантическом колебании (North Atlantic Oscillation, NAO), которая происходит в северной части Атлантического океана каждые 20-30 лет.

Исследование, опубликованное в майском номере журнала Science за 2012 год, показало, что отдельные гренландские ледники расширяются и сжимаются по сложным причинам. Согласно наблюдениям за 200 ледниками в период с 2000 по 2010 годы показали, ледники ведут себя совершенно по-разному.

Ледники, темпы роста которых ускорялись в течение нескольких лет, в другое время демонстрировали замедление. Некоторые ускоряющиеся ледники находились в непосредственной близости от других, которые замедлялись.

Кап Аллон, автор вышеупомянутой статьи на портале Electroverse, предложил очень рациональную теорию относительно того, почему Гренландия и Исландия увеличили объем ледяной массы на 45 процентов больше «нормы» за последние три года, когда глобальные уровни углекислого газа выросли. Он предположил, как и другие, знакомые с предметом люди, что причиной может быть Солнце.

Аллон цитирует исследование профессора Валентины Жарковой из Нортумбрийского университета в Великобритании, которое показывает, что наша звезда только что вышла из «Современного максимума» — 30-летнего периода высокой солнечной активности — и ступила на путь длительного охлаждения.

Выступая в октябре прошлого года в Фонде политики глобального потепления, доктор Жаркова предсказала, что примерно к 2020 году мы, вероятно, столкнемся с новым «Супер большим солнечным минимумом», за которым последует несколько десятилетий низкой глобальной температуры, подобно «Малому ледниковому периоду», который длился с 1300-х по 1850 годы.

Модель Жарковой основана на эффектах динамо-волн в двух слоях Солнца — вблизи поверхности и глубоко в зоне конвекции. Оба эффекта имеют частоту около 11 лет, но немного отличаются по циклам, которые слегка смещены относительно друг друга во времени.

Эта пара волн будет смещаться все больше в течение солнечного цикла 24, пик которого наступит в 2022 году, и станет совершенно несинхронной в течение десятилетнего солнечного цикла 26, с 2030 по 2040 годы.

Валентина Жаркова имеет хороший послужной список. Ее модели до сих пор работали с 93-процентной точностью, и она была одной из немногих, кто правильно предсказал, что солнечный цикл 24 будет слабее, чем 23-й.

В общем, теплая одежда нам всем еще может пригодиться.

По материалам:

https://www.cfact.org/2019/05/19/growing-iceland-greenland-glaciers-makes-scientists-gasp/

https://electroverse.net/icelandic-glaciers-are-expanding-for-the-first-time-in-decades-grand-solar-minimum/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic