coal_liza

Category:

Концепция энергетического перехода в Германии под угрозой провала

В течение последнего десятилетия в Германии активно реализовывалась концепция Энергетического перехода (Energiewende). Правительство Германии взяло курс на отказ от использования ископаемого углеводородного топлива и ядерной энергетики, решив практически полностью перейти на ВИЭ.

В рамках концепции Energiewende к 2020 году планируется увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников, до 35%, а к 2030, 2040 и 2050 годам — до 50, 65 и 80% соответственно.

«Энергетический переход» до последнего времени рассматривался общественностью как общемировая модель экологической трансформации энергетического сектора. На этой волне «многие бедные страны, намеревавшиеся построить угольные электростанции для обеспечения электричеством своих людей, теперь обсуждают, могут ли они перепрыгнуть через эпоху ископаемого топлива и сразу построить чистые электрические сети», — написало в 2014 году издание New York Times.

Под влиянием Германии Организация Объединенных Наций и Всемирный банк вложили миллиарды в возобновляемые источники энергии в таких развивающихся странах, как Кения.

Однако, в 2018 г, правительство Германии признало необходимость приостановки процесса поэтапного отказа от использования угольного топлива и невыполнение принятых обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 г. На сегодняшний день объем выбросов парниковых газов остановился на уровне 2009 г.

«Energiewende — крупнейший политический проект со времени воссоединения страны — может провалиться», — пишут эксперты немецкого журнала Der Spiegel в своем масштабном журналистском расследовании, которое было недавно опубликовно.

По оценкам экспертов журнала Der Spiegel за последние пять лет реализация Energiewende обходится Германии в $ 36 млрд в год на фоне протестов граждан против внедрения ВИЭ-генерации в сельскохозяйственных районах страны.

Темпы развертывания энергообъектов на базе ВИЭ и связанной с ними сетевой инфраструктуры резко замедляются. Так, в 2018 г. было установлено в два раза меньше ветровых турбин, чем 2017 г. Последний ввод новых ЛЭП по схеме выдачи мощности генерирующих объектов на ВИЭ зафиксирован также в 2017 г. и составил 30 км.

Прогнозы сторонников солнечной и ветровой энергетики о том, что снижение себестоимости производства солнечных панелей и ветротурбин приведет к бурному росту энергетики на основе ВИЭ и снижению экономических затрат, вызывают серьезные сомнения.

Так, в период с 2000 по 2019 гг. Германия увеличила долю ВИЭ-энергетики с 7% до 35%. Увеличение доли ВИЭ в электроэнергетике с нынешних 35% до 100% в период 2025-2050 гг. обойдется Германии в $ 3,8-4 трлн, что эквивалентно семикратному превышению государственных расходов, выделяемых на развитие ВИЭ-энергетики в период с 2000 по 2025 гг.

Из запланированных 7 700 км новых ЛЭП, построено только 8%, крупномасштабное аккумулирование электроэнергии остается неэффективным и дорогостоящим, эффективность использования источников энергии на основе водорода – ниже 40%, а выделение 20-летних правительственных субсидий, предоставляемых генерирующим компаниям в секторах солнечной и ветровой энергетики, закончится в 2020 г.

Нельзя также не учитывать физические особенности, присущие ВИЭ-генерации. Так, например, при одинаковом объеме вырабатываемой электроэнергии для размещения СЭС требуется в 450 раз большая площадь земельных участков, чем для АЭС, а для ВЭС – в 700 раз большая, чем для газовых ТЭС.

Указанные обстоятельства не только подтверждают слишком высокую стоимость перехода на ВИЭ-энергетику даже для богатой и технологически развитой Германии, но и ставят под сомнение возможность развивающихся стран следовать аналогичным путем развития энергетики (включая отказ от использования ископаемых видов топлива).

По материалам:

https://www.ruscable.ru/news/2019/05/21/Kontseptsiya_Energeticheskogo_perexoda_v_Germanii_/

https://www.forbes.com/sites/michaelshellenberger/2019/05/06/the-reason-renewables-cant-power-modern-civilization-is-because-they-were-never-meant-to/#581d43a9ea2b 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic